вторник, 11 декабря 2012 г.

Трафик в Интернете уже не помещается в метрическую систему

В 1991 году на XIX Генеральной конференции по мерам и весам были внесены дополнения в международную систему единиц (СИ). Эксперты утвердили новую десятичную приставку йотта- (yotta-). На сегодняшний день это самый большой префикс для обозначения единиц с десятичным множителем 10^24. Естественно, гугол (10^100) не считается, хотя он хорошо известен благодаря брендингу компании Google.

Тем временем, объёмы IP-трафика скоро приблизятся к йоттабайту. Компания Cisco объявила о наступлении "эпохи зеттабайта" и прогнозирует объём мирового IP-трафика в 1,3 зеттабайта (1,3*10^21 байтов) к концу 2016 года, ну а следующим шагом будет йоттабайт.

Генеральные конференции по мерам и весам проводятся каждые четыре года. в соответствии с Метрической конвенцией. Следующая конференция пройдёт в 2014 году. Вероятно, экспертам придётся придумать новую приставку для 10^27.

Интересно, что кроме информатики, применять эти приставки СИ, практически, нигде не принято. Так, масса Земли - 5973,6 йоттаграммов, мощность Солнца - 383 йоттаватт, диаметр наблюдаемой Вселенной оценивается примерно 880 йоттаметров, но такие обозначения редко встречаются в научной литературе.

Рано или поздно, но следующую десятичную приставку придётся принять. У неё должен быть уникальный символ, в дополнение к уже занятым M, G, T, P, E, Z и Y, соответственно, для мега-, гига-, тера-, пета-, экза-, зетта- и йотта-.

(http://habrahabr.ru/post/...)

Комментариев нет:

Отправить комментарий