суббота, 8 декабря 2012 г.

А Украина не верила(Начато строительство "Южного потока" - газопровода, который сделает ненужным украинский газовый транзит)

По словам главы Газпрома Алексея Миллера, Украина до последнего момента не верила, что Россия вовремя успеет начать строительство газопровода "Южный поток". А ведь график был существенно ускорен. Теперь с каждым днем прокладки труб значение Украины как транзитной державы будет падать все больше и больше.

Как и ожидалось, президент Владимир Путин прибыл в пятницу в Анапу и дал старт началу строительства "Южного потока" - одного из важнейших газопроводов из России в Европу.

Именно Владимир Путин был инициатором строительства как "Северного", так и "Южного" потоков. Год назад Владимир Путин, в то время занимавший пост председателя правительства, дал поручение Газпрому ускорить начало реализации проекта "Южный поток" и приступить к его строительству уже в 2012 году (ранее стоял срок 2013 год). Газпром справился с задачей.

"Это событие является важным не только для российской энергетики, но и является важным для всей европейской энергетики, - сказал Путин на торжественном мероприятии. - Мы сегодня приступаем к практической реализации одного из крупнейших инфраструктурных проектов - строительству газотранспортной системы по дну Черного моря".

По словам президента, наряду с "Северным потоком", проходящим по дну Балтики, "Южный поток" создаст условия для надежного, безусловного снабжения российским газом наших основных потребителей в Южной Европе. На первом этапе газоснабжение будет осуществляться как минимум в шести государствах - это Болгария, Сербия, Словения, Венгрия, Италия и Хорватия.

Глава Газпрома Алексей Миллер уверил, что газопровод начинает строиться строго по графику - конец 2012 года - благодаря слаженной работе всех партнеров. У Газпрома уже есть опыт строительства подобных проектов: "Голубой поток" и "Северный поток". Первый российский газ по трубе пойдет в декабре 2015 года, добавил он.

По его словам, все 63 млрд кубометров газа, которые планируется поставлять по газопроводу "Южный поток", уже распределены. "Проект абсолютно востребован рынком", - заявил Миллер, передает "Интерфакс".

"Южный поток" будет экономически более чем эффективным проектом, считает Миллер. "Сейчас мы платим транзитным странам, после его строительства будем платить сами себе, то есть перекладывать из одного кармана в другой", - сказал глава Газпрома, передает "Бизнес-ТАСС".

Газопровод "Южный поток" является самым крупным инфраструктурным проектом в Европе, который даст мощный импульс не только энергетике, но и другим секторам экономики стран - участниц проекта, уверил Миллер.

"Главный наш выигрыш, что пойдут новые объемы поставок российского газа на экспорт, но и решается проблема транзитных рисков", - отметил он.

По словам Миллера, "Южный коридор", который пройдет по территории России для доставки газа в "Южный поток", и сам "Южный поток" будут реализованы синхронно, с пониманием того, что "газопотребление на юге России будет расти"......
(http://www.vz.ru/economy/...)

Комментариев нет:

Отправить комментарий