суббота, 8 декабря 2012 г.

США могут прекратить экспорт свинины и говядины в Россию

США могут прекратить экспорт свинины и говядины в Россию уже с 8 декабря текущего года. Об этом сегодня сообщила Американская федерация по экспорту мяса.

По ее данным, "причина остановки экспорта заключается в требовании Москвы поставлять в Россию свинину и говядину, которая не содержит кормовую добавку рактопамин". "Эти требования российской стороны - политическое возмездие за принятие Сенатом США „Акта Магнитского", - считают аналитики Американской федерации по экспорту мяса.

Канада попросила Россию отложить введение в действие требований, обязывающих импортеров свинины и говядины представлять сертификат о том, что они не используют стимулятор роста рактопамин /ractopamine/ в кормах для животных. Об этом сообщил журналистам в пятницу канадский министр сельского хозяйства Джерри Ритц.

"Мы считаем, что необходимо провести по этому вопросу дискуссии, основанные на научном подходе, между канадскими и российскими официальными лицами", - отметил он.

Кормовая добавка рактопамин используется производителями в животноводстве для наращивания мышечной массы животных, в том числе в основных странах-поставщиках мясной продукции в Россию - США, Канаде, Бразилии. Однако этот препарат запрещен в России в связи с риском негативного воздействия на здоровье потребителей. И поэтому Россельхознадзор предупредил импортеров мяса, что содержание данного препарата в любых концентрациях в их продукции является серьезным нарушением ветеринарно- санитарных требований России.

Соответствующее уведомление было отправлено и в Канаду. Конкретно указывалось о необходимости с 7 декабря с.г. производить отгрузку свинины, говядины, свиного и говяжьего мясосырья, предназначенных для российских получателей, только после проведения лабораторных исследований этой продукции на наличие рактопамина. Причем, к экспортному ветеринарному сертификату должен обязательно прилагаться заверенный надлежащим образом протокол аккредитованной лаборатории Канады о проведении лабораторных исследований этой продукции на наличие рактопамина с отрицательным результатом.

В 2011 году в Россию было импортировано около 150 тыс тонн мясных продуктов из Канады, в том числе 142 тыс тонн продукции свиноводства. За первую половину текущего года экспорт свинины в Россию возрос на 70 проц по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В федерации отметили, что РФ занимает 6-е место среди крупнейших импортеров американской свинины и говядины.
(http://www.itar-tass.com/...)

Комментариев нет:

Отправить комментарий