среда, 31 октября 2012 г.

Россельхознадзор по Татарстану нашел чуму свиней в сосисках, поставляемых для ФСИН из Краснодарского края

В партии сосисок межрегиональная ветеринарная лаборатория выявила генетический материал возбудителя африканской чумы свиней (АЧС): продукция была выработана из мяса свиней, больных африканской чумой свиней или умерших от этого заболевания.

Пробы продукции направлены во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии.

Также стало известно, что загрязненная продукция поступила в управление Федеральной службы по исполнению наказаний по Татарстану из ФГУП "Кубанское" ФСИН России по Краснодарскому краю в сопровождении ветеринарного свидетельства, удостоверяющего безопасность продукции.

Расследование, проведенное специалистами управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее, показало, что в течение последнего месяца продукция этого предприятия отправлялась в учреждения ФСИН в 14 регионах России.

Россельхознадзор направил указание руководителям территориальных управлений службы и органов управления ветеринарией этих регионов с требованием установить, поступала ли продукция из ФГУП "Кубанское" в учреждения ФСИН, расположенные на подведомственной им территории. При обнаружении этой продукции поручено принять меры по ее задержанию и изолированию до особого указания.

"Ситуация по сути беспредельная, произошла веерная рассылка потенциально опасной продукции", - заявил представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

По его словам, особенно опасно то, что эта продукция могла попасть в те регионы, которые "всеми силами стараются уберечься от АЧС". В частности, речь идет о Белгородской области, где сосредоточена треть промышленного свиноводства в России и содержится порядка 2,5 млн голов свиней. В области реализуется программа по развитию свиноводства общей стоимостью 400 млн рублей.

Опасность африканской чумы свиней состоит в том, что при выявлении заболевания все животные, находящиеся в очаге, должны быть уничтожены.

По данным Министерства сельского хозяйства, с начала 2012 года в России зарегистрирован 61 очаг африканской чумы свиней. К настоящему времени 31 очаг ликвидирован. Из оставшихся в Тверской области находится 20, в Краснодарском крае - 10.

Африканская чума свиней распространяется на территории России с 2007 года. По данным Россельхознадзора на август 2012 года, она была зарегистрирована в 26 субъектах России. При ликвидации очагов заболевания уничтожено около 600 тыс. свиней, компенсация за отчужденных животных составила около 2 млрд рублей, ущерб превысил 30 млрд рублей.
(http://www.gazeta.ru/soci...)


Комментариев нет:

Отправить комментарий