среда, 5 сентября 2012 г.

Российский паспорт заменят "пластиком"

Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) и Федеральная миграционная служба разрабатывают планы внедрения в России общегражданских паспортов нового поколения, сообщил на пресс-конференции в Москве глава Минкомсвязи Николай Никифоров.


"Мы придем к отказу от бумажных паспортов и переходу на пластиковые карты", - отметил он. По словам министра, новый паспорт в виде электронной карты оснастят чипом, на котором будет храниться вся информация о владельце документа.


В дальнейшем в чип могут быть интегрированы различные госуслуги. В частности, предполагается, что новый паспорт будет унифицирован с универсальной электронной картой (УЭК). Н.Никифоров отметил, что в связи с этим проект УЭК будет несколько видоизменен, однако каким образом, решение еще не принято. Он также сообщил, что выдавать новые электронные паспорта будет ФМС.


Вместе с тем Н.Никифоров затруднился ответить, когда Россия перейдет на новые паспорта, добавив, что это будет происходить поэтапно. Планы замены бумажных паспортов высокотехнологичными пластиковыми картами разрабатываются давно, однако до реализации их на практике дело пока не дошло.


"Мы все больше и больше, все громче и громче говорим о том, что внутренний паспорт свое значение утратил. Нужен документ, удостоверяющий личность внутри Российской Федерации. Но это не паспорт. Как вариант - пластиковое удостоверение личности с чипом", - заявлял в начале 2012г. глава ФМС РФ Константин Ромодановский.


А еще в конце 2011г. вице-президент федеральной уполномоченной организации ОАО "Универсальная электронная карта" Андрей Петкевич предсказал, что УЭК со временем заменит и паспорта, и водительские права, и все прочие документы, которые необходимы гражданину в его повседневной деятельности.





Комментариев нет:

Отправить комментарий