среда, 12 сентября 2012 г.

Директор физматшколы, от которой суд потребовал понизить уровень образования, отказался выполнять это решение - "будем работать, пока в наручниках не выведут"

Физико-математическая школа при Новосибирском государственном университете (СУНЦ НГУ), оштрафованная судом на 100 тысяч рублей за нарушение штатного расписания и вузовский уровень обучения, не планирует менять подходы к образованию, заявил 12 сентября корреспонденту Сиб.фм директор учреждения Николай Яворский.

7 сентября судья Советского районного суда Новосибирска Сергей Самулин счёл необходимым пересмотреть организацию учебного процесса в физмат школе НГУ и оштрафовал учреждение на 100 тысяч рублей.

"Судья Самулин опирался на типовое положение министерства образования. Согласно ему, в школе должны преподавать исключительно „учителя", а не „профессоры", „доценты" и прочие „преподаватели". Мы, в свою очередь, работаем в соответствии с постановлением Совета министров СССР 1988 года (когда был организован СУНЦ ), действие которого может отменить только федеральное правительство", - описал Яворский корреспонденту Сиб.фм основания для обжалования этого решения.

Первоначально ФМШ НГУ являлось школой-интернатом № 165

Яворский напомнил, что организация учебного процесса в физмат школе изначально предполагала углубленное изучение фундаментальных дисциплин и выявление у одарённых школьников исследовательских способностей.

"Вместо этого мы должны руководствоваться нормативами для школ-интернатов для детей, оказавшихся в сложных социальных условиях и нуждающихся в базовом образовании, - продолжил директор. - Но у нас другие задачи и уровень наших специалистов другой".

Новосибирский университет и ФМШ уже подали апелляцию в Новосибирский областной суд. Решение суда также опротестовал районный прокурор.

На вопрос корреспондента Сиб.фм о возможных изменениях в учебном процессе физмат школы Яворский ответил, что все преподаватели "как работали, так и будут работать".

"Пока нас в наручниках не выведут", - заключил директор.
(http://sib.fm/news/2012/0...)


Комментариев нет:

Отправить комментарий