среда, 12 декабря 2012 г.

Русских сирот хотят отдать в кавказские семьи(Зампред Совета Федерации нашел способ вернуть русских на Северный Кавказ и создать там рабочие места)

В Совете Федерации (СФ) обеспокоены пробуксовкой программы по возвращению русского населения в северокавказские республики. Чтобы переломить тенденцию, зампред Совета Федерации Александр Торшин предлагает перевезти на юг сирот из детских домов, расположенных в регионах Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Сенатор считает, что нет необходимости строить для переселенцев новые детские учреждения. Правильнее будет отдавать детей в семьи, на основе которых могли бы появиться "частные детские дома".

- Заключается договор, и люди принимают маленьких постояльцев с обязанностью кормить, одевать, обувать. За это они будут получать соответствующее содержание. Уверен, что это было бы эффективное частно-государственное партнерство, - считает Александр Торшин.

Содержание одного воспитанника, на которого государство в среднем по стране "тратит в год от 300 тыс. до 1 млн рублей", на юге обходится гораздо дешевле, подчеркивает Торшин. Кроме того, благоприятный климат улучшит рацион детей из северных детдомов.

- Маленький человечек, который и так обделен родительским теплом, он еще и климатическим теплом обделен. А в Северной Осетии руку протянул - и вот тебе фрукты бесплатно, - рассуждает Торшин.

Проживая в семье, дети будут воспитываться "в лучших традициях Кавказа", знать язык и горские обычаи, что в будущем позитивно скажется и на межнациональных отношениях в стране, считает сенатор. К тому же появление частных детских домов на Кавказе привлечет в регион дополнительное финансирование и создаст новые рабочие места, которые там необходимы.

- Скептики говорят, что Кавказ и так перенаселен, работы не хватает. Но дети-то не работают! А местные жители получат ставки воспитателей, - рассуждает Торшин.

Он полагает, что реализацию программы стоило бы поручить Минздравсоцразвития. Сенатор планирует в 2013 году выйти с такой инициативой на полпреда в СКФО Александра Хлопонина, чтобы провести конференцию на эту тему, "посмотреть, насколько в регионе к этому готовы".

Опрошенные "Известиями" эксперты разошлись в оценке предложения. Главной сложностью называли нестабильную ситуацию в регионе.

- В принципе идея интересная, ее воплощение могло бы принести позитивные результаты - на Кавказе детей любят. Но политическая ситуация там опасная, а детей подставлять нельзя, - сказал "Известиям" глава комиссии по межнациональным отношениям Общественной палаты Николай Сванидзе.
Нужно активнее привлекать русскоязычных людей, оставшихся после распада СССР в Киргизии, Казахстане и других странах, считает лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин. По его словам, "оголять" Дальний Восток и другие регионы нельзя ни при каких условиях.

- Плохая идея, поскольку Кавказ - проблемный регион. Туда взрослые мужчины не хотят ехать, а вы хотите детей везти. Не одобряю, - сказал Демушкин.

Пресс-секретарь главы Чеченской Республики Альви Каримов комментировать предложение зампреда СФ отказался "до тех пор, пока оно не будет опубликовано"......
(http://izvestia.ru/news/5...)

Комментариев нет:

Отправить комментарий