вторник, 27 ноября 2012 г.

VIP-браконьеры не смогли засудить упрямого охотоведа

Дмитровский суд Подмосковья отказался рассматривать уголовное дело в отношении охотоведа Александра Довыденко. Зимой 2010 года он задержал VIP-браконьеров вместе с добычей, после чего ему предъявили обвинения в превышении полномочий. Служители Фемиды сочли, что в представленных материалах содержится слишком мало конкретики. Однако следователи и прокуроры сдаваться не намерены, они уже обжаловали такое решение.

Расследованием в отношении Александра Довыденко занимались девять разных следователей СУ СК РФ по Московской области, прокуратура трижды отказывалась утверждать обвинительное заключение по этому делу, последний раз - в октябре 2012 года. В областном надзорном ведомстве считали, что следователи не собрали достаточно доказательств вины Довыденко, в сложившихся условиях он имел право применить оружие и дело в представленном виде не может быть передано в суда. СУ СК РФ по МО обжаловало последнее решение Мособлпрокуратуры уже в Генпрокуратуре РФ. В результате замгенпрокурора Виктор Гринь обвинительное заключение все-таки подписал, отправил дело на рассмотрение в Дмитровский суд Подмосковья.

На начавшихся слушаниях адвокаты Довыденко подали ходатайство о возвращении дела в прокуратуру. В нем они указали, что в обвинительном заключении доказательства вины охотоведа не конкретизированы. Например, там перечисляются свидетели якобы преступных действий Довыденко, указывается, что они в своих показаниях "подтвердили вину" охотоведа. Но какие конкретно показания дали эти свидетели, что сообщили следователю, не объясняется. Дмитровский суд согласился с тем, что обвинительное заключение составлено с нарушениями законодательства и вернул его в прокуратуру для устранения ошибок, препятствующих рассмотрению дела.

Надзорное ведомство, впрочем, уже обжаловало такое решение в Мособлсуде. Слушания назначены на 18 декабря 2012 года. "Я полагаю, что Мособлсуд оставит решение Дмитровского суда в силе, - отметил „Росбалту" адвокат Довыденко Василий Процык. - Обвинительное заключение составлено с нарушением и должно быть отправлено обратно следователю. Случившееся бьет и по репутации Генпрокуратуры, направившей дело в таком виде в суд".

"Очевидно, что Довыденко столкнулся с группой вооруженных VIP-браконьеров, которые потом приложили все усилия и связи для того, чтобы на охотоведа завели надуманное уголовное дело. Таким образом, сами VIP-браконьеры ушли от ответственности - сообщил агентству другой адвокат Довыденко Владимир Жеребенков. - Следствие правдами и неправдами пыталось отправить это дело в суд, однако там увидели, что никаких доказательств вины Довыденко не собрано".

"Росбалт" уже подробно рассказывал об этой истории. Шестого февраля 2010 года охотовед Александр Довыденко увидел, как из леса у садового товарищества "Планер", расположенного в Дмитровском районе Подмосковья, выехала группа людей на снегоходах с санями. На них находились ящики с охотничьими собаками и туши лосей, на которых охота разрешена только до 31 декабря......
(http://www.rosbalt.ru/mos...)


Комментариев нет:

Отправить комментарий