четверг, 29 ноября 2012 г.

[А теперь ещё и пятерик] Видео "панк-молебна" может увеличить срок для Pussy Riot до пяти лет: Замоскворецкий райсуд Москвы признал его экстремистским

Замоскворецкий райсуд Москвы признал экстремистской видеозапись хулиганской акции панк-группы Pussy Riot в столичном храме Христа Спасителя. Защитники Pussy Riot полагают, что это может стать поводом для нового уголовного дела против активисток по "экстремистской" ст. 282 Уголовного кодекса. Однако против такого развития событий неожиданно выступили представители Русской православной церкви (РПЦ) и депутаты Госдумы.

Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов, чье обращение в Генпрокуратуру стало поводом для проверки ролика и последующего признания его экстремистским, заявил "Известиям", что он удивлен решением суда.

- Я в шоке от результата своего запроса, - признался "Известиям" Александр Старовойтов. - Я резко осуждаю действия девушек, однако наличие подобного контента в Сети едва ли мешает духовному перерождению россиян.

По словам депутата, запрос с просьбой проверить ролик был своего рода проверкой системы и попыткой показать, не слишком ли далеко зашло общество в защите чувств верующих.

- У нас светское государство, и в нем живет много атеистов, - говорит Александр Старовойтов. - И прежде чем говорить о законе "О защите верующих" нужно определить, в каких границах он будет действовать. А вдруг завтра верующих оскорбят короткие юбки или интим-магазины? Не нравится - не смотрите.

Также с критикой решения и возможного привлечения девушек по 282-й статье выступили и представители РПЦ.

- Я с самого начала говорил и говорю сейчас: я против того, чтобы их содержали в заключении, - поделился с "Известиями" руководитель пресс-службы патриарха Владимир Вигилянский. - Особенно на фоне того, что у нас отпускают на свободу убийцу Мирзаева или не сажают виновников крупных хищений в Минобороны.

В начале ноября прокуратура Москвы получила заявление от депутата Госдумы Александра Старовойтова, который просил проверить "на наличие признаков экстремизма" видеоролик с "панк-молебном".

Ролик отдали на психолого-лингвистическое исследование, после которого эксперты решили, что в нем все же содержатся признаки экстремизма. На этом основании прокуратура запретила его показ в интернете. Также прокуратура обратилась в Замоскворецкий райсуд с требованием признать ролик экстремистским.

Одна из участниц Pussy Riot - Екатерина Самуцевич обратилась в суд с ходатайством о привлечении ее к рассмотрению этого дела в качестве заинтересованного лица, потому что следствие считает ее одной из авторов ролика. Она пояснила, что если ролик будет признан экстремистским, то другим участницам панк-группы - Марии Алёхиной и Надежде Толоконниковой будет сложнее защищаться � B'S надзорной инстанции и при рассмотрении жалобы в Европейском суде по правам человека. Однако суд ходатайство Самуцевич отклонил.
(http://izvestia.ru/news/5...)


Комментариев нет:

Отправить комментарий