понедельник, 26 ноября 2012 г.

Повторное попадание Google в реестр запрещенных сайтов пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков объяснил очередным техническим сбоем

По его словам, система определила неправильный адрес провайдера хостинга, из-за чего "уведомление ушло не туда, куда должно было". 26 ноября в 11 часов запись "экстренно" исключили из реестра, подчеркнул Пиков.

IP-адрес 173.194.71.132 попал в реестр запрещенных сайтов 24 ноября по решению Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Некоторые пользователи сообщали о том, что у них перестали работать некоторые сервисы Google, в частности, сайты соцсети Google+ и блогохостинга Blogger.

Google попадает в "черный список" во второй раз. Первый случай произошел также в воскресенье, 18 ноября. На следующее утро IP-адрес 173.194.32.227 исключили из реестра, объяснив его попадание в список "сбоем технического характера".

Через несколько дней, 21 ноября, в "черном списке" оказался и видеохостинг YouTube, принадлежащий Google. Роскомнадзор оперативно удалил из реестра запись. Ресурс попал туда, по словам представителей ведомства, по ошибке.

Реестр запрещенных сайтов заработал первого ноября. Третьего ноября Google и YouTube предоставили Роскомнадзору специальные адреса, по которым их следует оповещать о страницах с запрещенной в России информацией.



Компания Google отмечает недостаточную проработанность алгоритма взаимодействия с Роскомнадзором при внесении интернет-ресурсов в "черный список", что не позволяет оперативно реагировать на запросы ведомства, заявила РИА Новости представитель Google в России Алла Забровская.

"В нарушение требований постановления правительства №1101, хостинг-провайдеры по-прежнему не имеют доступа в реестр, что не позволяет оперативно реагировать на запросы Роскомнадзора. Кроме этого, о блокировках наших сервисов мы можем узнавать только от наших пользователей", - заявила Забровская, директор по связям с общественностью Google в России, Восточной и Центральной Европе.
Роскомнадзор не предоставил оперативный комментарий по запросу РИА Новости.

По словам Забровской, на IP-адресе, внесенном в реестр в минувшую субботу, находится большое количество сервисов компании. В частности, блокировка данного IP-адреса привела к недоступности некоторых функций почтового сервиса Gmail, облачного хранилища данных Google Drive, интернет-магазина приложений Google Play и других сервисов.

"Все это является следствием блокировки всего лишь по одному IP-адресу - риск, о котором Google и другие представители интернет-индустрии уже неоднократно заявляли. Такая блокировка наносит вред развитию интернета в России, она препятствует нормальному функционированию интернет-сервисов и приносит ущерб миллионам пользователей", - заявила Забровская.


(http://lenta.ru/news/2012...)


Комментариев нет:

Отправить комментарий