воскресенье, 18 ноября 2012 г.

Азиатские страны приняли свою декларацию прав человека

Лидеры стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) на саммите в столице Камбодже Пномпене подписали декларацию прав человека, сообщает Associated Press. Критики документа, в том числе Вашингтон и международные правозащитные организации, просили отложить его принятие.

Текст декларации, отмечает Reuters, начинается со слов "Все люди рождены свободными и равными в своем достоинстве и правах". В документе утверждается, что все граждане имеют право на равную защиту со стороны закона и что уязвимые группы (женщины, меньшинства, инвалиды и мигранты) имеют "неотчуждаемые" права и свободы.

При этом в декларации говорится, что права граждан должны соотноситься с исполнением ими "соответствующих обязанностей". Права человека должны, сообщает документ, "рассматриваться в региональном и национальном контексте". Текст декларации обсуждался странами АСЕАН в течение пяти лет.

По мнению правозащитников, сообщает Agence France-Presse, в принятом документе есть много лазеек, которые не позволят в полной мере соблюдать права человека.

Подписание декларации предшествовало визиту президента США Барака Обамы в Камбоджу и Мьянму, где он, как ожидается, затронет тему нарушения прав человека.

В АСЕАН, основанную в 1967 году, входят Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Тайланд и Вьетнам. В сумме в этих странах проживают около 600 миллионов человек.
(http://lenta.ru/news/2012...)


Комментариев нет:

Отправить комментарий