четверг, 29 ноября 2012 г.

Число носителей СПИда в России за пять лет удвоилось. "Это путь развивающихся стран, это как в Африке"

Ежедневно 200 человек заражаются вирусом иммунодефицита человека в России, сообщили в Федеральном центре по профилактике и борьбе со СПИДом. Распространение ВИЧ в России по темпам приближается к африканским странам.

В настоящее время в России зарегистрировано более 700 тысяч носителей ВИЧ, причем за последние пять лет их число удвоилось, сообщил руководитель центра, академик Российской академии медицинских наук Вадим Покровский.
Статьи

В США разрешили продавать наборы для тестов на ВИЧ
Лечение ВИЧ: слишком дорого для украинцев
Надежда Толоконникова опасается заразиться в колонии ВИЧ

Материалы по теме
Тэги

Здоровье,
Россия

"Сейчас в нашей стране ВИЧ-инфекция приходит в социально благополучные слои. Это путь развивающихся стран, это как в Африке", - заявил Покровский на пресс-конференции в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается в пятницу.

Академик опроверг заявления главы Роспортебнадзора Геннадия Онищенко, выражавшего обеспокоенность "высоким уровнем заболеваемости ВИЧ среди мигрантов". По данным Покровского, иностранцы не влияют на картину заболеваемости ВИЧ в стране.

Эксперт призвал создать в российском правительстве рабочую группу по борьбе с распространением ВИЧ, назвав политику властей в этой области неэффективной. Ранее с такими же оценками выступали другие российские специалисты, а также международные организации.
Постоянный прирост

По данным ООН, в целом по миру, даже в самых проблемных странах, Нажать число новых случаев ВИЧ снижается, но в России и Украине этот показатель растет из года в год.

По данным Роспортребнадзора, за десять месяцев текущего года выявлено более 62 тысяч новых случаев заражения ВИЧ, что на 12,5% превышает итоговые показатели 2011 года.

В центре по профилактике и борьбе со СПИДом в 2013 году ожидают около 70 тысяч новых случаев, сообщил Покровский. Специалист отверг предположение, что он изображает ситуацию в слишком темных красках.

"Я 25 лет с ВИЧ борюсь, и ситуация все хуже и хуже. Тогда надо мной все смеялись - два года мы искали ВИЧ-больного, в 87 году только нашли, - рассказал Покровский. - И, как видите, от одного число инфицированных увеличилось до 703 тысяч".

К настоящему времени в России зафиксировано в общей сложности 125 тысяч случаев смерти от СПИДа.
(http://www.bbc.co.uk/russ...)


Комментариев нет:

Отправить комментарий