пятница, 23 ноября 2012 г.

Минюст зарегистрировал партию "Против всех". Она будет бороться за возвращение в избирательный бюллетень заветной графы

Запись о ее госрегистрации появилась на сайте Минюста России. Название партия носит для российского избирателя весьма актуальное - "Против всех". Организация определяет себя как демократическую либерально-консервативную политическую партию.

Во главе "Против всех" стоит некто Павел Михальченков, главный офис организации официально размещается на Лужнецкой набережной. В программе объединения указано, что своей целью члены партии ставят "протест против извечных и актуальных „язв" на теле нашей страны".

Из программы партии: "Мы за: сознательное, конструктивное и ответственное участие граждан в общественно-политическом процессе, свободу политического выбора, прозрачную избирательную систему. Мы выступаем за введение графы „Против всех" в избирательных бюллетенях".

Бороться партийцы собираются против "неконструктивного протеста, непрозрачности избирательного процесса, сырьевого характера экономики".

Графа "против всех", которую требует вернуть созданная организация, была отменена в 2006 году, что вызвало бурю негодования среди большей части населения страны. Таким образом государство хотело "отстранить от участия в выборах виртуального кандидата". Однако не так давно Дмитрий Медведев, будучи на тот момент президентом России, вскользь заметил, что возвращение графы "против всех" вполне возможно.

Стоит отметить, что до того момента, как графа "против всех кандидатов" была исключена из избирательных бюллетеней, кандидат "против всех" зачастую набирал больше голосов, чем реальные кандидаты. Так, на выборах в Госдуму 2003 года против всех проголосовали 4,7% избирателей (проходной барьер был 5%), а на президентских выборах - 3,45% (больше, чем набрал кандидат Сергей Миронов, получивший 0,75%). А, например, на выборах губернатора Волгоградской области в 2004 году против всех голосовали 12,98% избирателей, в Брянской области - 20,57%.

Однако летом 2005 года поправки к избирательному законодательству позволили субъектам РФ исключать графу "против всех" на региональных и муниципальных выборах - уже в декабре 2005 года такая норма действовала на выборах в Мосгордуму. Годом позже Госдума (голосами "Единой России" и ЛДПР) исключила графу "против всех" на выборах всех уровней, объяснив это повышением "сознания и активности избирателей, ответственности кандидатов и партий".

Представители оппозиционных партий неоднократно предлагали вернуть графу "против всех". А накануне выборов в Госдуму 2011 года внесистемная оппозиция и примкнувшие к ней общественники создали проект "НаХ-наХ: голосуй против всех" - они призывали граждан прийти на участки и перечеркнуть бюллетени. По итогам голосования недействительными было признано около 1,5% бюллетеней.

Однако весной этого года начали действовать новые правила регистрации партий, по которым для получения лицензии нужно собрать всего 500 активистов.
(http://www.ntv.ru/novosti...)


Комментариев нет:

Отправить комментарий