воскресенье, 25 ноября 2012 г.

В 4 тюрьмах объявили голодовку в поддержку ИК-6

Бунт заключенных в колонии № 6 под Челябинском привел к массовым протестам осужденных за тяжкие преступления. К тысяче человек, которые уже отказались от пищи в ИК-6, присоединились арестанты из еще 4 колоний.

Заключенные потребовали ослабления режима и позже захватили смотровую вышку, вывесив плакаты с просьбой о помощи. После крайних мер "коллег" решили поддержать и другие исправительные учреждения.

В бунтующей ИК-6 голодовку объявили более 1000 человек. По данным источника в ГУ ФСИН Челябинской области, вместе с ними от еды уже отказались в колониях строгого режима № 1, 3, 11 и 25 в Копейске, Челябинске и Златоусте.

Официальные представители ведомства данную информацию не комментируют, однако не отрицают того, что на режимных объектах усилены меры безопасности.

- На данный момент в колониях дежурят дополнительные бригады конвоиров и охранников, чтобы не допустить массовых беспорядков, - сообщил заместитель начальника ГУФСИН по Челябинской области Сергей Агарков. - Мы предполагаем, что провокация идет извне, поэтому особенно важно следить за всеми контактами заключенных.

В златоустовской колонии № 25 заключенные ночью покинули бараки и около часа простояли на улице, выразив таким образом свою солидарность.

Основное требование людей - это встреча с прокурором, на которой заключенные расскажут о многочисленных нарушениях на режимных объектах.

Поводом стал отказ в "родительском дне": около 300 друзей и родственников заключенных ИК-6 почти 12 часов провели у КПП. Не дождавшись свидания, они устроили пикет прямо под стенами колонии.

Утихомиривать собравшихся прибыли 260 сотрудников полиции: бойцы спецподразделения, ППС и ДПС.

- Перед обедом осужденные шести отрядов в количестве 250 человек вышли в режимный коридор жилой зоны учреждения и выдвинули незаконные требования по ослаблению режима содержания, в частности освобождению ряда осужденных из штрафного изолятора. Каких-либо иных требований осужденные не выдвигали, - прокомментировали в ГУФСИН по Челябинской области.

По неофициальным данным, один из заключенных попытался покончить жизнь самоубийством, вскрыв себе вены.

- Беспорядки на территории и у стен колонии удалось прекратить. 38 человек были задержаны за нецензурную брань и нарушение порядка, - рассказал начальник управления организации общественного порядка ГУВД по Челябинской области Вячеслав Ботов. - В отношении них составлены административные протоколы. Ситуация находится под контролем.
(http://gulagu.net/news/19...)


Комментариев нет:

Отправить комментарий