вторник, 16 октября 2012 г.

Крымск три месяца спустя. Как только СМИ утратили интерес к произошедшей 7 июля трагедии, власти Кубани потеряли интерес к жителям Крымска

Побродил по Крымску, пообщался с местными жителями. Мне было интересно, как идет восстановление города и получили ли люди обещанную помощь.

С уверенностью могу заявить, что как только СМИ утратили интерес к произошедшей 7 июля трагедии, власти Кубани потеряли интерес к жителям Крымска. Люди до сих пор живут в подвалах и гаражах, не могут получить компенсации и жилье.

Заявления об ударных темпах восстановления Крымска - всего лишь слова. Город встретил горами строительного мусора (то, что осталось от разрушенных домов), грязью и отсутствием активных строительных работ. В нижней части города каждого второго дома нет - пустыри, от домов не осталось ничего.

А где-то еще и не вывезено то, что осталось от домов. Дом разрушен, но груда кирпичей осталась.

На городском стадионе в одиночестве стоит экскаватор. Восстановительных работ не ведется.

А здесь только-только установили строительные леса.

Быстро восстановились только частные коммерческие компании.

Река Адагум. Сейчас воды в ней по щиколотку. Стоит отметить, что устье реки хорошенечко расчистили. Почему этого нельзя было сделать до трагедии - вопрос философский.

Еще из новшеств - появление остановки "Волонтерская".

Разговариваю с первой встречной девушкой. Зовут Оксана. Живет с семьей в гараже. "Почему?" - спрашиваю. Оказывается, БТИ работает по очень примитивной схеме. Если от дома не осталось ничего - полагается квартира. А если хотя бы стены остались - только капитальный ремонт. "У нас был саманный дом, обложенный одним слоем кирпича. В выдаче нового жилья нам отказали. Но наш дом не восстановить: „поплыл" фундамент, по стенам пошли трещины, там постоянно что-то сыпется - с потолка просто огромные куски падают, которые просто могут убить. Жить здесь нельзя - дом нужно сносить, - рассказывает Оксана. - И что вы будете делать? - Представляете, нам перевели деньги на капремонт. Но воспользоваться мы ими не успели - их забрали обратно для какого-то перерасчета. Мы обратились в суд. Иск подали еще в августе, а сейчас октябрь и до сих пор даже не назначено заседание! И таких, как мы - тысячи!".

Позже, пообщавшись с другими жителями Крымска, я убедился в правдивости слов Оксаны - жители города не вылазят из судов. Кто-то не получил обещанной компенсации, кто-то не может получить обещанное жилье, кто-то требует увеличение суммы на капитальный ремонт. Как правило, местные заказывают за свой счет независимую экспертизу, которая всегда указывает на то, что сумма, рассчитанная БТИ, существенно занижена. После этого жители обращаются в суд. И тут начинается самое интересное.
Больше информации и фотографий
(http://www.rosbalt.ru/blo...)


Комментариев нет:

Отправить комментарий