вторник, 16 октября 2012 г.

Госдума разрешила россиянам работать удаленно

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о дистанционной занятости населения, который вносит изменения в Трудовой кодекс и ФЗ "Об электронной подписи". Данный документ позволит урегулировать трудовые отношения между работодателем и фрилансером.

Сведения о дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книжку по желанию сотрудника. Копия трудового договора будет подтверждать период удаленной работы.

Кроме того, документ предполагает, что заключение трудового договора между сотрудником и предприятием возможно в электронном виде. При подписании договора может использоваться усиленная электронная подпись работника.

Работник также получает право самостоятельно распределять рабочее время и время отдыха по трудовому договору, если обратное не закреплено в договоре.

Как отмечают наблюдатели, в данном законопроекте в первую очередь заинтересованы переводчики, редакторы, журналисты, дизайнеры, инженеры и ряд других категорий специалистов. Эксперты указывают также, что благодаря законопроекту трудовая миграция в стране повысится.

В то же время некоторые эксперты указывают и на ряд неточностей в законопроекте. Как заявил в интервью "Российской газете" член комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаил Тарасенко, многие положения законопроекта прописаны нечетко - больничные, трудовой отпуск. Ко второму чтению необходимо все эти вопросы отрегулировать, полагает парламентарий.
(http://top.rbc.ru/economi...)


Комментариев нет:

Отправить комментарий