понедельник, 10 сентября 2012 г.

Калининградская область медленно, но верно отделяется от России

В Калининградской области "Власть" обнаружила новый вид сепаратизма. Молодые калининградцы уверены, что маленькие проблемы могут решать только маленькие государства. А экономисты предсказывают, что ситуация в области будет развиваться по абхазскому сценарию.
родители одной из лучших школ города, Первой гимназии, рассказали, что в сентябре 2012 года в классах пустовало много мест. Кого перевели в Германию, кого в Польшу, кого в Великобританию.

В прошлом году дочь одного из моих собеседников поступала в первый класс гимназии. Дети туда идут хорошо подготовленные, из благополучных семей. На встрече с учениками перед 1 сентября учитель спросил: какие города России, кроме Калининграда, вы знаете? В ответ он услышал: Вильнюс, Гданьск, Варшава, Берлин, Польша, Минск. Ни один из 30 первоклассников не назвал ни Москвы, ни Санкт-Петербурга. Что касается старшеклассников, то, по оценкам преподавателей, более половины учащихся не связывают свое будущее с "большой Россией".

- Пока это захватило тысячи людей. Когда это захватит сотни тысяч, то не совсем понятно, что будет делать Россия. Здесь будет абхазский вариант,- считает Абрамов.- В районе 2040 года в Кремле узнают, что больше половины населения Калининградской области являются гражданами ЕС. И что они тогда будут делать?

Официальных данных о популярности "регионального сепаратизма" нет: опросы вообще не проводятся. До 2006 года специалисты БФУ раз в два года регулярно замеряли такие настроения.

- Была четкая связь,- говорит Абрамов.- Москва что-то напортачила, тут же рост, здесь адаптировались - спад. Сейчас нам таких опросов просто не заказывают.

Сотрудники университета, прося сохранить анонимность, говорят, что осенью прошлого года им в руки попал соцопрос, нигде не опубликованный, по которому четверть опрошенных вступает за отделение области от России. "Это жуткие цифры для этнически русского региона. Кроме того, исчезла жесткая связка „дурость - реакция на нее". У людей просто накопилось. Конечно, опрос нигде не показали, власти не самоубийцы. Но такие цифры требуют мер",- говорят социологи.

Первопричина прогрессирующей "самостийности" калининградцев, как ни странно,- не политика, а быт. Один из моих собеседников приехал на встречу из так называемого продуктового тура из Гданьска, где он с семьей закупал овощи, мясо и молоко на неделю. Рассказал, что памперсы в Польше дешевле в девять раз. Второй перенес встречу, потому что ездил на обследование в кардиоцентр в Вильнюсе: диагностика вместе с анализами стоит €300. Третий вспомнил, как недавно был на Куршской косе, где со стороны Литвы, в Клайпеде,- парковка, на пляже - кабинки, дорожки и лежаки, а на российской границе с Польшей, в Балтийске,- мусор, никаких удобств и огромный гранитный памятник императрице Елизавете на коне. Не сравнивать себя с соседями невозможно.

Сколько стоит улететь из Калининграда в Европу или в остальную Россию, большинство калининградцев не знает.
(http://www.kommersant.ru/...)


Комментариев нет:

Отправить комментарий