воскресенье, 9 сентября 2012 г.

Третья взлетно-посадочная полоса аэропорта "Шереметьево" пройдет через жилой массив

В Подмосковье разгорается громкий скандал, сравнимый по масштабу с конфликтами вокруг вырубки Химкинского леса или с расселением жителей Южного Бутово. В зоне строительства третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП) аэропорта Шереметьево оказались дома почти 2 тыс. человек. Они требуют предоставить им компенсацию для переезда, как минимум равную стоимости их домов и земельных участков. На расселение из федерального бюджета выделено 4 млрд руб., однако никто из жителей не знает ни размеров компенсаций, ни сроков их выдачи, хотя строительство ВПП может начаться уже в октябре. Жильцы грозят митингами, бойкотом выборов и перекрытием дорог.

Заказчиками строительства третьей ВПП в Шереметьево выступают Министерство транспорта РФ и ФГУП "Администрация гражданских аэропортов" (АГА; подробнее о проекте см. справку стр. 5). Подрядчик будет определен 6 октября после оглашения итогов тендера, а 15 октября может начаться строительство, которое продлится, согласно конкурсной документации, два года. Строительство напрямую затронет пять находящихся поблизости от аэропорта населенных пунктов - они полностью или частично попадают в санитарно-защитную зону (СЗЗ), из которой жители должны быть расселены. Согласно ст. 63 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и домов должны быть уведомлены об изъятии имущества в пользу государства не позднее чем за год до начала стройки, но уведомлений до сих пор никто не получал.

Строительство затронет деревни Паршино, Дубровки, Лунево, Пикино и Перепечино - коттеджные поселки, в которых постоянно живет около 2 тыс. человек. При этом границы СЗЗ (см. карту), согласно добытой жителями проектной документации, не охватывают населенные пункты полностью, а проходят сквозь них.

"Мой дом находится строго на границе СЗЗ, но выселяться мне никто не предлагает,- рассказывает „Ъ" дизайнер Ирина Росткова, живущая в Дубровках.- Когда полосу построят, самолеты будут взлетать на расстоянии 200 м от дома, а рулежные дорожки будут проходить буквально в 18 м, под окнами". Дом соседа госпожи Ростковой граница СЗЗ разделила ровно пополам, у другого соседа дом остался за пределами зоны, однако крыльцо и гараж находятся уже в пределах СЗЗ и, значит, должны быть снесены.
([http://kommersant.ru/doc/...][1])

[![][2]][3]
[![][4]][5]

[1]: http://kommersant.ru/doc/1778529
[2]: http://feedads.g.doubleclick.net/~a/siwDR861TRmzioKYYw15YylsxOI/0/di
[3]: http://feedads.g.doubleclick.net/~a/siwDR861TRmzioKYYw15YylsxOI/0/da
[4]: http://feedads.g.doubleclick.net/~a/siwDR861TRmzioKYYw15YylsxOI/1/di
[5]: http://feedads.g.doubleclick.net/~a/siwDR861TRmzioKYYw15YylsxOI/1/da

URL: http://news2.ru/story/361598/

Комментариев нет:

Отправить комментарий