понедельник, 10 декабря 2012 г.

[Оказывается] Россияне всё больше поддерживают "Единую Россию". ВЦИОМ соврать не даст

Рейтинг "Единой России" за последние восемь месяцев заметно вырос. По данным социологов, россияне стали чаще называть единороссов ответственными и справедливыми людьми. Среди негативных оценок реже отмечается коррумпированность членов партии. Одной из причин, по мнению экспертов, стало возобновление влияния на партийную политику "фактора Путина".

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 17-18 ноября 2012 года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Борьба с коррупцией

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, положительно на рейтинге и имидже "Единой России" сказалось ослабление позиций оппозиции.

"Мы видим, что протестная волна (после думских выборов 2011 года) начала захлебываться, какой-то альтернативной повестки дня непримиримая оппозиция предложить не может. В то же время парламентские оппозиционные партии заняли двоякую позицию: они не могут блокироваться с партией власти, разве только ЛДПР, в то же время, очевидно, что все парламентские партии оппозиционные дистанцируются от непримиримой оппозиции, и это тоже не дает им возможность набирать какие-то очки", - сказал он РИА Новости.

Эксперт добавил, что на пользу рейтинга "Единой России" пошли и серьезный внутренний кризис в "Справедливой России", конфликты в компартии, которые пока еще не вышли наружу.

"Поэтому укрепление рейтинга связано не только с тем, что „Единая Россия" прибавила, сколько с тем, что очень сильно просела оппозиция, как парламентская, так и непарламентская", - полагает политолог.

Он также отметил, что положительно на имидж ЕР сработала "история с изгнанием бизнесменов из Госдумы и антикоррупционная кампания".

Такой же точки зрения придерживается и заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин, по словам которого, антикоррупционные законопроекты и инициативы по запрету для чиновников на имущество и счета за рубежом, внесенные ЕР, были очень позитивно восприняты обществом.

"Такие действия востребованы обществом, есть большая потребность в этом. И тот факт, что „Единая Россия" стала осуществлять эти шаги в Госдуме, был одним из наиболее важных, которые способствовали повышению показателя общественного доверия", - сказал он РИА Новости.

Эксперт полагает, что позитивно на позиции партии власти повлияло избрание президентом РФ Владимира Путина в марте 2012 года, а также успех кандидатов ЕР а последних региональных выборах.
(http://vz.ru/politics/201...)

Комментариев нет:

Отправить комментарий