четверг, 6 декабря 2012 г.

Животное, которое не погибает в открытом космосе

Тихоходка, также известная как "маленький водяной медведь", может выжить без воды, при экстремальных температурах, при сильной радиации и в космическом вакууме. Свойства этого животного открывают перед учеными возможность научиться продлевать сохранность продуктов, вакцин и клеток крови

Тихоходка была обнаружена в 1773 году немецким зоологом Иоганном Августом Эфраимом Гёце. Он описал ее так: "Маленькое животное, обладает необычным строением, больше всего похоже на медведя в миниатюре. Поэтому я решил назвать его маленьким водяным медведем".

Несколько лет спустя итальянский биолог Ладзаро Спалланцани дал животному научное название Tardigrada (что в переводе с итальянского означает "тихоходка"), поскольку передвигается оно действительно медленно.

Доктор биологических наук из Университета Модены и Реджио Эмильи (Италия) Лорена Ребекки в интервью "Голосу России" так описала этих существ:

"Тихоходки - очень маленькие животные. Их размер меньше одного миллиметра. С точки зрения эволюции их можно отнести к насекомым или ракообразным. Они приспособлены для жизни в воде, обитают в водных лагунах. Также они могут жить на поверхности земли, например в почве, или во мхе".

Сегодня ученым известно около 1000 видов тихоходок, но из-за их повсеместного распространения точное число видов остается неизвестным.

Доктор Ребекки объяснила, что "они обладают свойством „высушивания", тогда они теряют до 97% воды в организме. И в таком состоянии могут просуществовать несколько лет. А затем они могут вновь ожить". Такая биологическая особенность организма называется "ангидробиоз".

В состоянии "спячки" тихоходки могут находиться очень долго и перенести невероятные нагрузки, выжить в условиях, непригодных для жизни других организмов. Они выдерживают экстремальные температуры: от −271 °С до +100 °С. Они переносят излучение в 570 000 рентген (для человека смертельная доза составляет 500 рентген) и экстремально высокое давление (около 6000 атмосфер, что почти в 6 раз выше уровня давления в самой низкой точке Марианской впадины)......
(http://rus.ruvr.ru/2012_1...)

Комментариев нет:

Отправить комментарий