среда, 5 декабря 2012 г.

Коррупционерам дадут на 10 лет больше(Депутат Яровая предложила увеличить до 20 лет наказание за коррупцию)

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предлагает увеличить уголовную ответственность за экономические преступления, в том числе за коррупцию, до 20 лет заключения.

"Как вы помните, сегодня максимальная санкция по экономическим составам (в том числе за коррупцию) до 10 лет без нижнего порога. Мы считаем, что должен появиться и нижний порог ответственности и санкции должны быть увеличены до 20 лет", - сказал Яровая на пресс-конференции в РИА Новости.

При этом она заявила о необходимости выделить коррупционные преступления в отдельную главу УК.

"Сегодня необходимо рассматривать вопрос о том, чтобы в разделе десятом Уголовного кодекса Российской Федерации, который называется „преступления против государственной власти" и где, вы знаете, существует несколько глав, появилась новая глава „коррупционные преступления", - сказала она.

Также Яровая отметила, что за последние годы в России тщательно разрабатывалось и развивалось законодательство в области борьбы с коррупцией.

"Более того, если говорить о данной главе, она должна объединить уже те составы преступления, которые уже действуют в уголовном законодательстве, причем ряд из них уже отнесены к разделу 10 - "преступления против государственной власти", - сказала Яровая.

Также она отметила, что будет разумно дать полномочия генеральной прокуратуре заявлять иски об отчуждении имущества в пользу государства у лиц, которые совершили коррупционные преступления. "Это будет совершенно адекватная мера ответственности", - заявила Яровая.

Она также отметила, что считает эффективными предпринимаемые в России меры по противодействию коррупции. По ее словам, в стране создано реально работающее законодательство по пресечению коррупционных преступлений.

"У нас по состоянию за прошлый год было рассмотрено 9 тысяч уголовных дел по коррупционным преступлениям, по которым уже вынесены приговоры суда. Это более чем очевидное подтверждение того, что мы создали законодательную базу, дали инструмент правоохранителям, которые сегодня используются во благо общества", - сказала Яровая.

Она также отметила, что на сегодня абсолютно обеспечен принцип публичности в выявлении, пресечении и расследовании уголовных дел.

"Принцип публичности очень важен, потому что фактически сегодня не просто в поле общественного внимания, а на общественном контроле находятся все те факты коррупционных фактов хищения государственных средств, которые были совершены", - сказала она.

Она добавила, что в настоящее время правительством РФ внесена в Госдуму инициатива, "которая касается прозрачности оплаты труда руководителей ГУПов и МУПов", которая призвана пресечь разворовывание бюджетных средств.

"Те бюджетные средства, которые в беспрецедентно большом количестве государство выделяет на реализацию проектов по повышению качества жизни людей, это все проходит как раз через эти учреждения, образовательные, здравоохранения, коммунального хозяйства.......
(http://ria.ru/incidents/2...)

Комментариев нет:

Отправить комментарий