пятница, 2 ноября 2012 г.

"Газпром" решил запатентовать фирменный оттенок синего цвета

Юридический департамент ОАО "Газпром" подал в Роспатент заявку на регистрацию синего цвета в качестве товарного знака. Речь идет об оттенке, который в международной классификации носит название Pantone 300 CV.

Этот оттенок синего - один из фирменных цветов "Газпрома", которые, как записано в брендбуках группы компаний, "являются единственно допустимыми цветами для изображения констант фирменного стиля".

- Это чисто юридическая перестраховка, - поясняет исполнительный директор НП "РусБренд" Алексей Поповичев. - Используя цветовую гамму "Газпрома", сторонняя компания может создать у потребителя впечатление связи с известной корпорацией, это может ввести потребителя в заблуждение.

Газпромовский синий - далеко не первая попытка создать в России монополию на цвет. В 2011 году датская фирма Grundfos запатентовала в России красный цвет своих циркуляционных насосов. Grundfos удалось доказать, что 96% специалистов по насосному оборудованию связывали красный цвет именно с насосами их производства.

Сейчас в процессе рассмотрения находится заявка Сбербанка, желающего закрепить за собой фирменный оттенок зеленого цвета. Заявка была подана еще в феврале. Как известно, в России встречаются компании, копирующие фирменный стиль "Сбера". Так, например, компания "Займы населению" использовала в своих вывесках фирменный цвет Сбербанка, его шрифт и элементы логотипа.

По мнению адвоката московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Владимира Юрасова, защитить свой товарный знак "Газпрому" не составит труда, если заявка на его регистрацию составлена грамотно.

- Если "Газпром" посчитает, что кто-то нарушил его права на знак, патентные поверенные должны будут провести экспертизу. Если подтвердится то, что бренды схожи до степени смешения, "Газпром" будет иметь право потребовать прекращения использования товарного знака, - считает Юрасов.

В Гражданском кодексе, по словам юриста, предусмотрена ответственность за копирование товарных знаков. Компенсация вреда может составить от 100 тыс. до 5 млн рублей.

Кроме того, пострадавшая компания может потребовать компенсации понесенного по вине нарушителя ущерба - если сумеет обосновать запрошенную сумму.
(http://izvestia.ru/news/5...)


Комментариев нет:

Отправить комментарий