понедельник, 26 ноября 2012 г.

Бывший советник Медведева: "В России о демократии можно забыть"

В интервью немецкому журналу Der Spiegel бывший советник экс-президента Дмитрия Медведева и известный экономист Владислав Иноземцев признался, что "Западу лучше попрощаться с надеждами на демократию и перемены в России минимум до 2018 года и продолжить, как и прежде, торговое сотрудничество". Никакая критика, заявил экономист, не принесет "абсолютно ничего", ведь "существующая в стране политическая и экономическая система стабильна и не показывает ни единого признака развала".

"Российская экономика, хорошо показавшая себя на фоне мирового финансового кризиса, продолжит расти в среднем на 2-3% в год минимум до конца президентского срока Владимира Путина, да и большая часть населения страны довольна: так хорошо люди не жили никогда, - считает Владислав Иноземцев. - Поэтому не правы те, кто считает, что Владимир Путин „споткнется" о кризис".

А что касается прав и свобод, то Россия, продолжает экономист и политик, "по большей части свободная страна", так как "у нормальных граждан ограничения минимальны, будь то ограничения в передвижении или информации". "Дело в другом, - считает Иноземцев: - просто меньшинству вдруг пришло в голову, что для решения общественных проблем необходимо объединяться, решать их коллективно. Вместо того чтобы основать организацию, противодействующую произволу полиции, все по-прежнему суют взятки гаишникам, а ведь все эти проблемы можно побороть самостоятельно". Иноземцев уверен, что до массовых демонстраций, как это было при СССР, дело не дойдет: "Тогда многие ненавидели Советский Союз, и за инакомыслие можно было загреметь в Сибирь - теперь же все просто: надоело - пошел и купил билет в Лондон!"

Провал же в модернизации, коим завершились все чаяния медведевской администрации, Владислав Иноземцев объясняет так: "Прогресс и модернизация неразрывно связаны со стремлением к более высокой эффективности, а это противоречит всей логике экономики России". Почему? "Никто не заинтересован в эффективности. Возьмите „Газпром": он никогда не будет пытаться повысить эффективность, ему легче поднимать цены. Серьезные обновления потребуют изменения курса элит на 180 градусов".

Все, о чем так громко кричат - будь то создание собственной операционной системы или будущая конкуренция "АвтоВАЗа" с "Мерседесом" - не более чем блеф пиар-технологов. В некоторых отраслях искусственно создается иллюзия успеха, чтобы выкачивать государственные средства, указывает Иноземцев.

"Успешная модернизация происходит обычно благодаря безвыходному положению, и примеры тому - Южная Корея, пережившая войну, Китай с его опустошительной культурной революцией, военная диктатура в Бразилии, - подводит он итог. - Модернизация - это, прежде всего, уход от мрачного прошлого, а как тут можно проводить модернизацию, если все твердят, что раньше, при Советском Союзе, было лучше...".
(http://inopressa.ru/artic...)


Комментариев нет:

Отправить комментарий