четверг, 8 ноября 2012 г.

Коррепондент "КП" испытал на себе срочную армейскую службу. Вместо автомата - метла, еды не хватает, зато деды подобрели!

Едем в "Газели" из райвоенкомата на областной сборный пункт. Рядом со мной огромный татарин непрерывно сует в рот жвачки, чтобы сдержать похмельную рвоту. Маленький тощий парнишка ежится, со страхом поглядывая на татарина.

На КПП сборного пункта наши сумки перетряхивают. В урну летят колбаса, фрукты и прочая скоропортящаяся снедь, таблетки и открытые бутылки с минералкой (а вдруг туда водки налили). В сумке осталась тушенка, пакет с "рыльно-мыльным" и пара носков.

- За забор - ни ногой, - пригрозил на прощание провожатый из военкомата. - На довольствии вы с завтрашнего дня, сегодня ешьте что взяли. Если есть деньги, работает буфет.

Едва он ушел, объявили сбор. "Едем на Дальний Восток!" - объявил прапор и повел переодеваться.

На сборном пункте выдали форму. По размеру подошли одни берцы! Китель висит, как мешок, штаны широки, кепка спадает на глаза. И так - у всех!

Наутро погрузили в эшелон. Дорога - шесть суток. Целыми днями играем в карты и смот­рим в окно. Кормят два раза в день каким-то клейстером из макарон и рыбы. Есть это невозможно, поэтому все тратят оставшиеся деньги на "Доширак". И на водку, само собой, - пьют по ночам, под одеялом. Офицеры только создают видимость контроля: сами целыми днями квасят, потом их пушкой не поднимешь.

Слезли с поезда в Уссурийске ночью. Нас загрузили в "Урал" и увезли в новую жизнь. Там передали офицеру, который расселил пополнение в казарму. Увидев вожделенную кровать, я отрубился, едва коснувшись подушки...

За ночь кто-то прогулялся по нашим вещмешкам и сложенной на табуретах форме - многие не обнаружили сигареты, заныканные деньги и носки.

- Дневальный по карманам шарил, - выпалил один из наших. - Мужики, наваляем ему!

Но никто из нас, напуганных неопределенностью грядущего, на призыв не откликнулся.
Булочка счастья

Итак, служба, о которой мы так много читали (а я еще и писал), началась! Сидим в казарме и ждем, когда начальство соизволит решить нашу судьбу. Наружу выводят только поесть.

На завтрак обычно дают перловую или гречневую кашу с печенью или сосиской. Обязательно хлеб с маслом, вареное яйцо, кофейный напиток и тонюсенький кусочек сыра. Раз в два дня добавляют тарелку манной каши или полстакана молока.

На обед, как правило, жиденький суп, гуляш с макаронами, квашеная капустка и компот. Кусочек мяса, который можно изловить в тарелке, настолько жилист, что разжевать его не под силу даже голодному и злому салаге. Иногда на второе дают котлеты (о боги!) - с мясом! А в праздник вдобавок к обеду подсластить суровую солдатскую жизнь призваны несколько карамелек и яблоко.

На ужин обязательно рыба! К концу службы она осточертела настолько, что уже никто ее не ел. Гарнир - пресное картофельное пюре либо пшенная каша. Плюс масло, вареное яйцо, хлеб и сладкий чай. Но главное - то, ради чего стоит жить на этом свете... О, сдобная булочка! От тоски по сладкому ее вкус кажется божественным. Можно выменять у сослуживца масло на яйцо, но променять на что-либо булку - никогда!
(http://www.kp.md/daily/25...)


Комментариев нет:

Отправить комментарий