четверг, 29 ноября 2012 г.

Чиновники боятся покупать элитную недвижимость в Москве

Российские чиновники отказываются от покупок элитной недвижимости в Москве из-за громких коррупционных скандалов последнего времени. По словам опрошенных "РБК-Недвижимостью" риэлторов, и так довольно закрытый, рынок столичной элитной недвижимости опять частично уходит в тень, а деньги - за границу.

По оценке управляющего партнера компании IntermarkSavills Дмитрия Халина, до 50% всех сделок с элитным жилье в Москве совершают лица так или иначе связанные с федеральным бюджетом. Это могут быть либо чиновники, либо топ-менеджеры крупных российских госкорпораций, а также руководители компаний, работающих по госзаказам. Госчиновники из этого числа составляют около 10%, отмечает эксперт.

Структура покупателей элитного жилья в Москве в 2012 году
Государственные чиновники: 20-22%
Бизнес (успешные предприниматели, топ-менеджеры крупных компаний): 61-66%
Шоу-бизнес: 10-12%
Иностранцы: 4-5%

"Звонки сверху" о том, что чиновникам пора стать более адекватными в своих непомерных тратах стали поступать уже давно. Однако аппетиты чиновников, по оценкам игроков рынка недвижимости, стали сокращаться только в текущем году. Так, один из риэлторов, работающих с элитным сегментом московского жилья, рассказал "РБК-Недвижимости" о том, что в этом году у него сорвалось несколько дорогих сделок с крупными чиновниками. "Несколько клиентов пошли в отказ. Один из постоянных клиентов начал сбрасывать звонки, а когда удалось выйти с ним на контакт, выразил „непонимание", о чем вообще идет речь, - рассказывает агент по элитной недвижимости. - Видимо испугался, что телефон могут прослушивать".

Московские риэлторы утверждают, что спрос на элитное жилье среди госчиновников в течение года сократился почти на две трети. Тем не менее, общий объем сделок на московском рынке элитной недвижимости не изменился и остается на уровне прошлого года. Такая тенденция объясняется схемами приобретения дорого жилья. "Госчиновники стали оформлять право собственности дорогостоящих квартир на подставных лиц, как правило, - ближайших родственников или доверенных лиц", - объясняют в компании Penny Lane Realty.

Также риэлторы отмечают, что за последний год изменился состав чиновников, совершающих сделки с элитной недвижимостью в Москве. На место федеральных чиновников пришли... региональные. "В России сформировались и окрепли региональные элиты, и они активно выходят на рынок элитной недвижимости столицы, - говорит Дмитрий Халин. - Так, за последнее время практически на 50% выросло число покупателей-чиновников из регионов. Их интересует столичная недвижимость не только с инвестиционными целями и в связи с возможностью перебраться в Москву на повышение, но и с целью устроить подрастающее потомство, например, в столичные вузы".

Для многих чиновников приобретение дорогой квартиры не является первым приобретением, а, скорее, инвестированием в еще одну элитную квартиру. По прогнозу Дмитрия Халина, если антикоррупционная кампания продолжится, деньги чиновников потекут в Лондон.
(http://realty.rbc.ru/arti...)


Комментариев нет:

Отправить комментарий