пятница, 30 ноября 2012 г.

Приказано продать Родину(Передать секретную документацию на все стратегические объекты страны коммерсантам распорядился экс-министр Сердюков )

Конец реформе армии! Или все же не конец? Эти вопросы многим не дают покоя со дня отставки Анатолия Сердюкова. Одни говорят: его место за решеткой. Другие: он "эффективный менеджер", гениальный реформатор, только ему удалось двинуть реформу армии.

Сразу хочется спросить: какую реформу? Была ли она вообще? Сомневаюсь. Как в свое время Кашпировский, нас гипнотизировали словом: реформа, реформа, реформа... И пока зачарованные эксперты о ней спорили, приближенные Сердюкова делили армейскую собственность. Больше всего досталось науке. Как ее уничтожили в бывшем 26-м ЦНИИ Минобороны, который теперь проходит по делу "Оборонсервиса", выяснил журналист "МК"
Любая реформа имеет смысл, если она идет от головы. Реформа Сердюкова шла от кошелька. С самого начала от простых офицеров до членов Совета безопасности - никто не понимал: почему увольняют 200 генералов, а не 500 или 100, сухопутчиков сокращают в 11 раз, а моряков и летчиков в 2 раза, кто решил, что численность армии должна быть 1 миллион, а не 500-700-800 тысяч? И как возможно сначала отреформировать армию, а потом принять новую военную доктрину?

Бессмысленности происходящему добавляла суматоха: то армии нужны контрактники, то не нужны, то опять нужны, но другие. То увольняют офицеров, то набирают их же, так как сократили больше, чем нужно.

Легитимности реформе должны были придать выступления генералов. Их периодически выпускали на трибуну с одним и тем же докладом и картинками, где "яйцо Сердюкова" превращалось в пирамиду "нового облика" (так назвали самые известные диаграммы, показывающие количество офицеров ВС РФ. - Авт.).

Громче всех реформу отстаивал начальник Генштаба Николай Макаров. Меня всегда умиляло, как он трактовал ее цели и задачи. Главным пунктом (эти записи я храню для истории) он называл решение социальных проблем военнослужащих - выделение квартир, увеличение денежного довольствия - и уж потом переходил к боеготовности, будто реформировал не армию, а собес. И если генерала упрекали, что реформа идет по принципу - сначала ввяжемся в бой, а там будет видно, он отвечал: войска, дескать, находились в таком плачевном состоянии - это показала война с Грузией, - что надо ж было хоть что-то делать!
Аргумент, демонстрирующий всю мощь интеллекта нашего Генштаба - "мозга армии". Именно такой "мозг", видимо, и был нужен команде Сердюкова, чтобы оправдывать любые извилины коммерческой мысли.

Один высокопоставленный генерал как-то рассказывал, что к нему запросто мог зайти гражданский советник министра, бросить на стол документы и сказать: "Эти воинские части будут сокращены. А ты, наука, давай-ка, все это быстренько обоснуй с военной точки зрения".

Так обоснованием создания ОАО "Оборонсервис" (согласно указу Президента РФ от 15.09.2008 г. № 1359) стало "совершенствование деятельности организаций Минобороны РФ, сохранение и развитие их научного и производственного потенциала"......
(http://www.mk.ru/daily/ne...)


Комментариев нет:

Отправить комментарий