воскресенье, 18 ноября 2012 г.

Украина отказалась оплачивать 15 млрд кубометров российского газа

Украина по итогам 2012 года намерена заплатить России только за 26 миллиардов кубометров газа, хотя действующий контракт с "Газпромом" подразумевает оплату 41,6 млрд кубометров, вне зависимости, использовал такой объем Киев, или нет.

"26 миллиардов (кубометров)... Заплатим за 26... Мы заплатим только за то, что купим. Это наша позиция, мы будем ее отстаивать на всех уровнях", - сказал в эфире телеканала "Интер" министр энергетики Юрий Бойко.

"Нас цена и объемы не устраивают... Это позиция нашего президента, который сказал: хватит у них просить", - добавил украинский чиновник.

"Мы понимаем, что будут трения, рабочие вопросы уже возникают, но наша позиция абсолютно четкая... Да, у нас будут споры, может, даже судебные с российскими коллегами... Но у нас другого выхода нет... Никто нас не заставит", - подчеркнул Бойко.

Он отметил, что другие страны недавно путем судебных споров сумели добиться уступок от "Газпрома". Министр заверил, что украинские юристы готовы к судебной тяжбе с РФ. При этом он добавил, что Киев также не устраивает и действующий контракт относительно транзита российского газа в Европу.

По словам Бойко, Украина наращивает добычу газа на своей территории, переводит предприятия с газа на уголь, а с недавних пор появилась возможность закупать газ еще и в Германии.

"В следующем году мы еще уменьшим закупки у российского "Газпрома", если не будет снижена цена", - предупредил украинский министр.
(http://www.nr2.ru/kiev/41...)


Комментариев нет:

Отправить комментарий