вторник, 6 ноября 2012 г.

К Навальному готовят "10 тысяч исков"

"Я его успокою"

Активист "Единой России" Владимир Свирид хочет заставить замолчать председателя Координационного совета оппозиции Алексея Навального, удерживая его и его юристов в суде в течение ближайшего года, пишет газета "Известия".
По словам единоросса, он хочет подать против основателя "РосПила" сразу 10 тыс. исков с формулировкой "За оскорбление чести, достоинства и деловой репутации" - блогер ранее употребил выражение "партия жуликов и воров" в отношении "Единой России".

"Я его успокою, - цитируют „Известия" Свирида. - Я даю гарантию, что он успокоится. Потому что сколько можно выслушивать его? На Болотной до хрипоты, на Сахарова до хрипоты. Тот, кто идет на оскорбление, - уже не политик. А то, что заказ Запада он отрабатывает, это видно невооруженным глазом".

Согласно плану Свирида, 10 тыс. единороссов выдадут ему доверенность, а он в свою очередь будет отстаивать их достоинство в суде. Свирид хочет подавать каждый иск на 1 млн рублей, но предполагает, что, учитывая ранее созданный прецедент, суд будет каждый раз присуждать Навальному штраф в 30 тыс. рублей. Таким образом, Навального, по его расчетам, обяжут выплатить всем истцам 300 млн рублей.

Владимир Свирид рассчитывает участвовать лично во всех процессах (по его подсчетам, на это понадобится год) и продержать Алексея Навального в суде максимальное количество времени.

Сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов в комментарии "Известиям" высоко оценил шансы единороссов в суде, однако усомнился в том, что крупная сумма, которую придется выплатить Навальному в случае поражения, подкосит оппозиционера.

"Крупная сумма, но, думаю, у него столько сторонников, что помогут. Кроме того, надо понимать, что с этими десятью тысячами исков у Навального будет популярность уже не интернетовская, а всероссийская", - сказал Немцов.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин также считает, что иски не принесут пользы имиджу "Единой России". "Для оппозиционеров это очередные интриги власти против Навального, а для сторонников „Единой России" это слишком скандально. Они считают, что партия, за которую они голосуют, должна быть спокойной, респектабельной, солидной, а тут такое количество исков", - говорит Макаркин.
(http://pda.korrespondent....)


Комментариев нет:

Отправить комментарий