вторник, 30 октября 2012 г.

Интервью с основателем PayPal экс-киевлянином Максом Левчином

Основатель PayPal и один из столпов Силиконовой долины, Макс Левчин, в интервью Юлии Поповой в № 42 журнала Корреспондент от 26 октября 2012 года, - о современном технологическом регрессе, будущем социальных сетей и о том, что станет "нефтью" XXI века

Офис программиста Макса Левчина, того самого, кто создал систему платежей PayPal - интернет-кошелек, которым в мире пользуются около 100 млн человек, - соседствует в Сан-Франциско с иммиграционными ведомствами. Эта маленькая деталь была бы не так примечательна, если бы сам Левчин более 20 лет назад не эмигрировал из Киева в Соединенные Штаты Америки.

Сегодня Левчин один из самых известных людей в Силиконовой долине - центре притяжения тысяч технологических компаний. По разным подсчетам, его состояние достигает $ 300 млн. В резюме Левчина значится пост вице-президента Google и еще дюжина популярнейших онлайн-компаний, без которых западный человек уже не представляет свое существование. Впрочем, 38-летний Левчин считает, что это только начало.

В резюме Левчина значится пост вице-президента Google и еще дюжина популярнейших онлайн-компаний, без которых западный человек уже не представляет свое существование
Догадаться, что он иммигрант, практически невозможно. Одетый в простые джинсы Левчин заходит в собственный офис с собакой. Белый лохматый бобтейл Ума тут же занимает место под столом.

Английский язык Левчина нетривиален: хотя он уехал из Украины в возрасте 16 лет, у него нет акцента, а богатый словарный запас указывает на родословную. Отец Левчина - поэт и драматург, мать - физик-теоретик.

Пару месяцев назад Левчин закончил писать книгу о технологической стагнации современного общества, рабочее название которой на русском языке - В мире фальшивых ценностей. Соавторами программиста в этом труде выступили шахматист Гарри Каспаров и венчурный инвестор Питер Тиль. В книге речь идет о том, что прогресс застопорился - вопреки сложившемуся мнению, что мы живем в эпоху революционных открытий.

Авторы напоминают: вся база для интернета и мобильной связи, которые, казалось бы, сейчас переживают бум, была подготовлена еще в 1960-е. Первый звонок по мобильному был сделан в 1973-м. Кузнец культовых гаджетов Apple презентовал свой первый персональный компьютер через четыре года. А в медицине после пенициллина сложно найти его аналог в той же весовой категории среди новых изобретений.

С разговора о книге и началась беседа Корреспондента с Левчином в его сан-францисском офисе.

- Рассуждая о технологической стагнации, относите ли вы Facebook и Twitter к фальшивым ценностям?

- Facebook и прочие социальные сети легко списать со счетов, но не стоит забывать, что они сильно повлияли на традиционные каналы распространения и потребления информации. Facebook в какой-то момент заменит имейл, а Twitter станет новым радио, если, конечно, сумеет наладить функцию фильтрации.

Самое главное, что у этих компаний есть масштаб, а книга частично о том, что никто больше не работает над масштабными изобретениями. На миллионы...
(http://pda.korrespondent....)


Комментариев нет:

Отправить комментарий