понедельник, 29 октября 2012 г.

Частный космический корабль Dragon приводнился в Тихом океане

Частный космический корабль Dragon благополучно вернулся на Землю из своего второго путешествия к МКС - спускаемая капсула с 900 килограммами груза приводнилась в Тихом океане, сообщила компания SpaceX, которая создала корабль.

Корабль совершил посадку в Тихом океане, в 400 километрах к западу от побережья Калифорнии в 23.22 мск, на две минуты позже запланированного. В настоящее время к работе приступила команда специалистов, которые должны будут поднять капсулу на борт специального судна, говорится в сообщении в микроблоге компании.

Как отмечается в сообщении НАСА, после того как судно вернется в порт, в течение двух суток в НАСА будет передана первая, наиболее срочная часть груза, все остальное будет передано уже после того, как капсула будет доставлена в производственный комплекс SpaceX в Техасе.

Нынешний полет стал третьим для корабля Dragon и первым из 12 коммерческих рейсов по доставке грузов на МКС, предусмотренных так называемым CRS-контрактом (Commercial Resupply Services), заключенным SpaceX и НАСА в декабре 2008 года.

Dragon, пристыковавшийся к МКС 10 октября, доставил на станцию около 450 килограммов груза - питание и одежду для экипажа, оборудование для научных экспериментов и обслуживания систем станции.

На Землю в герметичной капсуле вернулось около 904 килограммов груза. В частности на Землю в специальном холодильнике вернулись образцы для анализа, собранные у астронавтов на МКС с июля 2011 года - с момента последнего рейса шаттла на МКС.

Изучение образцов крови и мочи позволит ученым ответить на вопросы о том, как организм человека реагирует на физическую нагрузку и различные типы питания в невесомости.

Кроме того, на борту Dragon на Землю вернутся некоторые неисправные компоненты систем жизнеобеспечения и электроснабжения станции. Инженеры на Земле смогут детально разобраться в причинах неисправностей, кроме того, их можно будет починить и сэкономить средства

(http://ria.ru/space/20121...)


Комментариев нет:

Отправить комментарий