пятница, 19 октября 2012 г.

Образец марсианского грунта отправлен на анализ внутрь Curiosity

Марсоход Curiosity проглотил свой первый твёрдый образец, для чего он и отправлялся на Красную планету.

Анализ выполняет инструмент CheMin (Chemistry and Mineralogy). "Мы достигли важного рубежа, - поясняет Джон Гротцингер из Калифорнийского технологического института (США). - Этот инструмент оперирует самым точным методом определения минерального состава в истории исследований Марса - дифракцией рентгеновских лучей. Это важно, ибо минералы могут рассказать об условиях, при которых они образовались".

Образец представляет собой просеянную часть (материала там примерно столько же, сколько в детском аспирине) третьего забора нанесённого ветром пыльного песка в области Рокнест. Механическая рука высыпала его в открытую входную воронку инструмента CheMin 17 октября.

За день до этого ровер отправил зачерпнутый материал в камеру для обработки образцов, чтобы счистить с внутренних поверхностей всякие следы земного материала. Предыдущий забор тоже использовался для "уборки". Тем же манером марсоход обработает камеру инструмента Sample Analysis at Mars, когда до него дойдёт очередь. Этот прибор предназначен для изучения химсостава образцов.

В последнее время Curiosity разбирался также с небольшими объектами светлых тонов, обнаруженными в районе Рокнест. Один из них, размером около 1,3 см, был замечен 7 октября. Операторы на два дня отложили запланированные манипуляции механической руки и выяснили, что это фрагмент космического аппарата.

Изображения, полученные после того, как Curiosity во второй раз зачерпнул материал в той же области (12 октября), показали фрагменты светлого материала поменьше в ямке, вырытой черпаком. Было решено выбросить эту партию и не использовать её для очистки механизмов. Учёные полагают, что это родной материал, а не остаток космического зонда.

Оба фрагмента и этот необычно яркий материал обязательно будут изучены во всех подробностях.
(http://science.compulenta...)


Комментариев нет:

Отправить комментарий