пятница, 26 октября 2012 г.

Директор школы, запретившая хиджабы, празднует Курбан-байрам(Савченко отменила занятия для всех учеников, чтобы они могли отметить главный мусульманский праздник)

Директор школы в ставропольском селе Кара-Тюбе Марина Савченко, которая ранее запретила приходить на занятия девочкам-мусульманкам в платках-хиджабах, смягчила ситуацию неординарным поступком. Она устроила выходной день в пятницу, чтобы все 380 учеников могли поучаствовать в мероприятиях в честь праздника Курбан-байрам: в Кара-Тюбе будут скачки на лошадях и праздничное угощение. В Ставропольском муфтияте к инициативе директора отнеслись с одобрением.

- Я согласовала свое решение с администрацией села и нашим муфтием, - рассказала "Известиям" Марина Савченко. - Муфтий выразил мне благодарность за эту инициативу.

Довольны оказались и сами ученики, и их родители. Это неудивительно, учитывая соотношение мусульман и русских в школе.

- У нас из 380 учеников в школе - 320 мусульмане, поэтому для них Курбан-байрам имеет особое отношение, - пояснила "Известиям Савченко.

Также директор уточнила, что конфликт с родителями девочек-мусульманок, которым не разрешили приходить на занятия в школу в хиджабах, исчерпан. Сейчас дети приходят в школу в обычных платках и шарфах, закрывающих шею. Однако Савченко добавила, что мусульмане так и не отозвали свой судебный иск к ней.

Родители девочек в беседе с „Известиями" признались, что оценили жест директора, отменившей занятия в праздник, и сказали, что, скорее всего, откажутся от судебных претензий.

- Сейчас все хорошо, дети ходят в школу, поэтому я не вижу смысла дальше конфликтовать, - сказал „Известиям" отец одной из девочек Равиль Кайбалиев. - А вообще не хотелось бы в такой праздничный день говорить на эту тему.

Напомним, спорная ситуация в школе №12 в селе Кара-Тюбе, в которой учатся дети из Степановского и Нефтекумского районов Ставрополья, возникла несколько недель назад. Тогда руководство школы настоятельно предложило родителям девочек, которые пришли в школу в хиджабах, снять их или хотя бы сменить на обычные платки. Директор ссылалась на устав учебного заведения, в котором прописаны единые правила к внешнему виду учеников. Вместо этого родители-мусульмане забрали детей домой и написали жалобу в прокуратуру.

Однако прокуратура Нефтекумского района Ставропольского края пришла к неожиданному решению. Прокуроры провели проверку и установили, что ношение религиозной одежды в школе противоречит Конституции. В результате прокурор района внес представление начальнику отдела образования о принятии мер по устранению нарушения и о привлечении к дисциплинарной ответственности пятерых педагогов - за то, что не пресекли "исламизацию" школы
(http://izvestia.ru/news/5...)


Комментариев нет:

Отправить комментарий