вторник, 9 октября 2012 г.

Минсельхоз предложил фермерам переходить с тракторов на лошадей

Федеральные власти подготовили план развития коневодческой отрасли. Рязанский ВНИИ коневодства разработал и изготовил опытные образцы целого ряда современных машин на конной тяге. Создание модернизированных повозок, волокушек, плугов и пропашников позволит сэкономить на ГСМ и повысить производительность труда крестьян в 2,5-3 раза, уверены изобретатели. Минсельхоз поддержал эту инициативу и нашел ей место в только что разработанной программе развития коневодства до 2020 года.

По словам высокопоставленного источника в министерстве, в ряде случаев использование лошадей для обработки полей значительно выгоднее применения малой сельскохозяйственной техники.

- У нас же не все механизировано, не у каждого фермера сегодня под рукой трактор и не каждый способен его нанять. Есть у людей свои огороды по 1-2 га, где механическая техника не так эффективна, поэтому одно из направлений будет посвящено орудиям на конной тяге, - говорит собеседник.



При этом, как отмечает директор ВНИИ коневодства академик Валерий Калашников, использование конного труда в настоящее время в значительной степени сдерживается прекращением серийного производства необходимых транспортных средств, прицепных машин и орудий, отвечающих современным запросам сельских товаропроизводителей.

- Сейчас в большинстве своем сельхозники используют старые полуразвалившиеся брички, гремя деревянными колесами, обшитыми металлом, они увозят по 2 мешка, а ведь с той же лошадью исключительно на резиновых колесах он сможет увезти 1-2 тонны, - рассказывает Калашников.

Плуг-трансформер на конной тяге
Блочно-модульное конное транспортное средство патент № 101423

(http://izvestia.ru/news/5...)


Комментариев нет:

Отправить комментарий