вторник, 23 октября 2012 г.

ЕС поддержал создание европейского аналога "списка Магнитского"

Европейский парламент проголосовал в ходе пленарного заседания в Страсбурге во вторник вечером за резолюцию, предлагающую учредить "список Магнитского" для Евросоюза, передает корреспондент "Интерфакса".

Европарламент предложил Совету ЕС запретить въезд в Евросоюз и "заморозить" банковские активы в Европе российским чиновникам, которые, по мнению евродепутатов, причастны к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского.
Подробнее
ак передает Интерфакс, принятие соответствующей резолюции предполагает введение запрета на въезд на территорию стран-членов ЕС для фигурантов списка и их ближайших родственников, а также заморозку их счетов в европейских банках. Таким образом, Евросоюз намерен принять в отношении российских чиновников меры, аналогичные "списку Магнитского", существующему в США.

Основанием для подобного шага явились серьезные нарушения прав человека в России, о которых, по мнению депутатов, свидетельствуют условия содержания Магнитского и его смерть в московском СИЗО. Помимо этого ЕС считает необоснованным посмертное уголовное преследование юриста, нарушающее национальное и международное законодательство.

Также депутаты указывают на политический характер преследования Магнитского и подчеркивают, что ранее неоднократно и безрезультатно просили российские власти провести тщательное и всестороннее расследование резонансного дела с последующим наказанием виновных. Теперь эти призывы будут закреплены в резолюции.

При этом авторы списка утверждают, что дело Магнитского является лишь одним показательным случаем злоупотребления полномочиями российскими властями в целях устранения бизнес-конкурентов или политических противников.
(http://interfax.ru/politi...)


Комментариев нет:

Отправить комментарий