среда, 17 октября 2012 г.

Министр образования вступился за школьниц, которых не пустили в школу в хиджабах

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов считает, что культурные особенности отдельно взятых семей не должны противоречить светскому характеру обучения в школах, как произошло в Ставропольском крае, и обещает создать правовые условия для предотвращения таких конфликтов.

"Мы считаем, что религиозные, культурные особенности семей не должны вступать в противоречие, в конфликт со светским характером образования в школе. Я думаю, что в будущем мы создадим необходимые правовые условия для предотвращения таких конфликтов", - сказал он на заседании в Госдуме, где в первом чтении рассматривается законопроект "Об образовании в РФ".

Министр убежден, что в каждой школе есть место для компромисса, который позволит обеспечить и светский характер образования, и следование тем культурным традициям, которые есть в той или иной местности, передает РИА Новости.

"Насколько мне известно, в конкретной школе в Ставропольском крае, о которой шла речь, девочки ходили с 1 сентября с покрытой головой. Это совершенно не противоречило ни школьным правилам, ни общепринятым нормам", - отметил Ливанов.

Директор средней школы в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района (Ставрополье) запретила ученицам из мусульманских семей приходить на уроки в платках, после чего родители девочек и муфтий региона обратились в прокуратуру, которая начала проверку. По мнению родителей, запрет нарушает право их дочерей на доступность образования и свободу вероисповедания.
(http://www.infox.ru/scien...)


Комментариев нет:

Отправить комментарий