вторник, 16 октября 2012 г.

Врач-хирург следственного изолятора "Матросская тишина", где скончался Сергей Магнитский, обвинил его в невменяемости

Врач-хирург "Матросской тишины" Александра Гаусс, которая осматривала скончавшегося юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, заявила, что ее пациент сам причинил себе телесные повреждения.

"Пациент поступил с острым панкреатитом, мы приступили к его осмотру, при поступлении телесных повреждений я не обнаружила", - сказала Гаусс в Тверском суде во вторник, где рассматривает уголовное дело в отношении бывшего замначальника "Бутырки" Дмитрия Кратова, которого единственного привлекают пока к ответственности в связи с гибелью юриста.

Прокурор спросил у свидетеля, откуда у Магнитского появились телесные повреждения. "Я думаю, это связано с тем, что при приеме на сборном отделении он поднял кушетку и начал бить ею о решетку и, вероятно, поранил себя",- ответила Гаусс. "Он вел себя неадекватно: встал, начал кричать, что кто-то досматривает его вещи. Я пошла за дверь и увидела, что там никого нет, а его вещи спокойно лежат",- сказала врач-хирург.

По ее словам, так она определила, что у Магнитского - острый психоз, сопровождаемый галлюцинациями. "Он бегал с пакетом, прикрывался от кого-то, с кем-то невидимым разговаривал, кричал, что скоро умрет, а привезли его сюда, чтобы убить", - отметила Гаусс.

Врач-хирург отвергла обвинения в том, что Магнитский умер из-за неправильных действий врачей CИЗО N1 "Матросская тишина". "Я не знаю, как должностные лица, но я сделала все, чтобы спасти человека", - отметила Гаусс.

Ранее свои показания в Тверском суде дала тетя Магнитского Татьяна Руденко. Она сообщила суду, что серьезное ухудшение состояния здоровья ее племянника произошло как от действий врачей СИЗО "Бутырка", так и из-за медработников "Матросской тишины". "Вот когда его перевели в „Бутырку", он еще больше начал жаловаться на здоровье, писал заявления, но врачей так ни разу не увидел", - утверждала Руденко.

По ее словам, позже уже врачи СИЗО N6 назначали сильнодействующее лекарство, которое "ему нельзя было принимать". "У меня муж - анестезиолог, мы пытались Сергею сообщить, что он принимает ненужное лекарство, но до сих пор и не знаем, прекратил ли он его прием",- сказала Руденко.

Она также отметила, что видела при погребении на теле Магниского многочисленные ссадины.

Ранее 2 октября мать Магнитского заявила в суде, что Кратов, которого привлекают по обвинению в халатности в связи со смертью арестанта, неоднократно отказывался отправить погибшего на достаточный медосмотр. "Я приходила на прием к Кратову, просила отправить сына в „Матросскую тишину", чтобы там ему сделали УЗИ, Сергей тоже просил",- сказала Магнитская в суде в качестве потерпевшей.

Она пояснила, что это произошло за два месяца до гибели Магнитского. По словам матери погибшего, обследование с использованием аппарата УЗИ было необходимо из-за обнаруженных у Магнитского заболеваний, переводить его в изолятор, где не было этого устройства, было незаконным решением.

Как заявила Магнитская, отказ Кратова был умышленным: "он осознавал, что создает сыну пыточные условия"......
(http://www.interfax.ru/so...)


Комментариев нет:

Отправить комментарий