пятница, 19 октября 2012 г.

Председатель ОЗПП Михаил Аншаков, назвавший Храм Христа Спасителя "бизнес-центром", оправдан по делу о клевете

Сегодня, 19 октября 2012 года, мировым судьей судебного участка № 350 Савеловского судебного района Лысенко С.В. рассматривалось два дела по обвинению председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова и возглавляемой им органиции в клевете в отношении Фонда Храма Христа Спасителя. Суд постановил оправдать Михаила Аншакова в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.
Прокуратура года Москвы в лице первого заместителя Прокурора города Козлова А.В. возбудила в сентябре этого года два дела по ст. 5.60 КоАП РФ (клевета). Служители Фемиды столь высокого ранга обвинили правозащитников в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию Фонда Храма Христа Спасителя. Поводом для возбуждения дел послужило направленное правозащитниками в прокуратуру заявление с просьбой провести проверку по факту нецелевого использования помещения храма Христа Спасителя, превращенного в бизнес-центр. В подтверждение данного факта правозащитниками были приложены документы, в том числе выписки из регистрационной палаты о распределении помещений в храме Христа Спасителя, из которых следует, что под религиозную деятельность официально передано менее 7% площади храма. Кроме того, в храме расположены офисы 15 коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка, прачечная, столовая и многочисленные торговые павильоны. Вместо проведения проверки по существу прокурорские работники ограничились формальной отпиской и завели дела на заявителей.

Заведомо ложными Прокуратура г. Москвы назвала распространяемые сведения о том, что Фонд ХХС отвел под собственно религиозные нужды лишь 7% площади бизнес-центра "Храм Христа Спасителя" на Волхонке, 15. Однако этот факт, помимо выписок из регистрационной палаты, установлен вступившим в силу решением Хамовнического районного суда г. Москвы от 10.07.2012 г. Кроме того, любой желающий может легко убедиться в существовании многочисленных коммерческих предприятий в храме Христа Спасителя, чего, однако, не пожелали сделать сами сотрудники прокуратуры.

Следует отметить, что статья КоАП РФ, по которой собираются осудить правозащитников, утратила силу еще 28 июля 2012. Но данное обстоятельство никак не помещало прокуратуре начать преследование правозащитников по утратившей юридическую силу статье. Более того, материалы по этим делам были направлены в суд для принятия решения по существу.

Подобные действия первого заместителя Прокурора города Козлова А.В., который лично решил заняться расследованием административных дел, по мнению ОЗПП, могут свидетельствовать о его некомпетентности или о желании угодить руководству Фонда Храма Христа Спасителя вопреки положениям закона. ОЗПП намерено ставить вопрос о несоответствии Козлова А.В. занимаемой должности перед Прокурором города Москвы, а также будет добиваться проведения проверки законности нахождения многочисленных коммерческих предприятий, аффилированных с руководством фонда ХХС на территории храма Христа Спасителя.
(http://ozpp.ru/news/proku...)


Комментариев нет:

Отправить комментарий