четверг, 18 октября 2012 г.

Директор школы, запретившая хиджабы, боится за свою жизнь

Неожиданный поворот произошел в истории вокруг средней школы № 12 в селе Кара-Тюбе Ставропольского края, где директор Марина Савченко запретила пускать на занятия учениц в мусульманских платках-хиджабах. Женщина призналась "Известиям", что в ее адрес уже посыпались угрозы со стороны мусульман и она опасается расправы. Сын Марины Савченко бросил работу и переехал жить к маме, чтобы оберегать ее. МВД по Ставропольскому краю также готово предоставить директору школы защиту.

Решение директора школы в селе Кара-Тюбе относительно ношения хиджабов ученицами раскололо сначала жителей села, а потом и всего Ставропольского края, на два противоборствующих лагеря. На стороне Марины Савченко оказалось по большей части русское население, а противником этой идеи выступила мусульманская общественность края и близлежащих северокавказских республик.

По словам директора, теперь на нее посыпались угрозы.

- Мне уже поступил один звонок от редактора какой-то газеты в Дагестане, - поделилась Марина Савченко. - Он пробормотал свое имя и должность так неразборчиво, что я не расслышала. А потом с ходу начал кричать: "Кто ты такая? Как ты смеешь ущемлять и притеснять мусульман?!".

Марина Савченко в беседе с "Известиями" в очередной раз подчеркнула, что не собиралась оскорбить мусульман, а, напротив, неоднократно предлагала им компромиссные варианты того, как их дети могут посещать школу. Например, в ходе переговоров с родителями-мусульманами руководство школы предлагало даже выделить специальное помещение, в котором девочки могут спокойно переодеть хиджабы перед уроками, заменив их на обычные косынки. Однако согласия достигнуть не удалось.

- Если они такие правоверные мусульмане, то почему не отдали детей в медресе на Кавказе? - удивляется Савченко. - Они же сами, в ответ на наши вопросы о хиджабах, отвечали, что они выполняют функцию "защиты от неверных". Зачем же тогда учиться рядом с неверными?

Теперь Савченко опасается за свою жизнь и здоровье.

- Да, я не скрываю, что боюсь за свою жизнь, - заявила "Известиям" Марина Савченко. - В 2006 году мы хоронили директора школы села Каясула Вячеслава Холшевникова, которого с женой средь бела дня расстреляли боевики. Я тогда была завучем в этой школе и помню свой шок.

История с убийством заслуженного учителя и директора с 22-летним стажем Вячеслава Холшевникова произвела большой резонанс в Нефтекумском районе, где живет Марина Савченко. По одной из версий, директора и его жену убили всего-навсего за то, что они вместе с местной интеллигенцией воспрепятствовали назначению ваххабитами на должность имама в местной мечети человека с экстремистскими взглядами.

Оценив ситуацию, в село Кара-Тюбе приехал 25-летний сын Марины Савченко. Ради того чтобы быть рядом с мамой и защитить ее в случае опасности, парень бросил работу.

В ГУ МВД по Ставропольскому краю "Известиям" заявили, что готовы предоставить директору защиту, если ей будет угрожать опасность.

- Мы в ближайшее время оценим ситуацию и, если будет необходимость, пред
(http://izvestia.ru/news/5...)


Комментариев нет:

Отправить комментарий