понедельник, 22 октября 2012 г.

Сделка века: "Роснефть" выкупает 100% акций ТНК-BP

Нефтяная компания "Роснефть" выкупает 100% акций ТНК-BP у консорциума AAR и британской нефтяной компании BP. О подписании соответствующего соглашения сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин. Общая сумма сделки составила 61 млрд долл.

Несколькими минутами ранее BP объявила о подписании предварительного соглашения об основных условиях продажи своей 50%-й доли в ТНК-ВР "Роснефти". По условиям сделки, "Роснефть" согласилась выкупить долю ВР в ТНК-ВР, говорится в сообщении британской компании.

Предлагаемая сделка состоит из двух частей. Сначала ВР продаст 50% долю в ТНК-ВР "Роснефти" за 17,1 млрд долл. денежными средствами и пакет из 12,84% акций "Роснефти". В рамках второй части соглашения 4,8 млрд долл. из полученных денежных средств ВР намерена направить на приобретение дополнительных 5,66% акций "Роснефти" у правительства Российской Федерации по цене 8 долл. за акцию (с премией в размере 12% к стоимости акций "Роснефти" на момент закрытия торгов в день подачи заявки "Роснефти" (18 октября 2012г.). Таким образом, ВР станет вторым акционером "Роснефти" после российского государства.
(http://top.rbc.ru/economi...)


Комментариев нет:

Отправить комментарий