среда, 5 сентября 2012 г.

В Петербурге могут закрыть клуб, поддержавший Pussy Riot концертом

В Санкт-Петербурге могут закрыть концертную площадку "ГлавClub", где в воскресенье, 9 сентября, должен состояться концерт в поддержку участниц группы Pussy Riot, приговоренных к двум годам лишения свободы за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя.


Как сообщила радиостанции "Эхо Москвы" одна из организаторов мероприятия - Ольга Курносова, сегодня в клубе ждут внеплановую прокурорскую проверку. Ранее организаторы концерта заявляли об угрозах со стороны петербургских чиновников. По словам О.Курносовой, давление властей оказывалось на руководство всех петербургских клубов, и в результате согласие на проведение музыкальной акции в поддержку Pussy Riot дала только одна площадка.


Девушек из панк-коллектива Pussy Riot, активистку "Другой России" Т.Осипову, осужденную на восемь лет якобы за торговлю наркотиками, и "узников Болотной" решили поддержать многие известные музыканты. Среди них - Юрий Шевчук и "ДДТ", Глеб Самойлов, группа "Телевизор" и многие другие.


По словам музыканта Михаила Борзыкина, лидер группы "Аквариум" Борис Гребенщиков отказался от участия в мероприятии, заявив, что не играет в политические игры, а фронтмен "Алисы" Константин Кинчев "вообще резко против всего, что связано с Pussy Riot". М.Борзыкин также отметил, что некоторые музыканты, в частности Илья Лагутенко ("Мумий Тролль"), Гарик Сукачев и "Вопли Видоплясова", "опасаются за свои будущие гонорары".


Однако организаторы концерта до сих пор не уверены, что мероприятие вообще состоится. "Сначала, когда концерт планировался на летней площадке "ГлавClub", нам звонили представители администрации Петроградского района и силовых структур. Сейчас, когда мы рассматриваем площадку на Кременчугской улице, звонят уже власти Центрального района", - рассказал руководитель "ГлавClub" Игорь Тонких. Он добавил, что как директор клуба он вынужден думать не только о судьбах трех девушек, получивших неоправданные сроки, но и о своих подчиненных.


Отметим, что "ГлавClub" - одна из самых активных концертных площадок Северной столицы. Здесь регулярно выступают отечественные и мировые звезды. В сентябре-ноябре 2012г. в клубе должны сыграть коллективы IAMX, Omar Rodríguez-López, Mindless Self Indulgence, Enter Shikari, The Kooks, "Чайф", Jane Air, "Ляпис Трубецкой", Noize MC, "Кирпичи" и другие.


На 6 сентября в "ГлавClub" запланирован благотворительный фестиваль в поддержку бездомных "Ночлежка", в котором примут участие Борис Гребенщиков и группа Zorge, которую возглавляет Евгений Федоров, более известный как экс-лидер легендарной группы Tequilajazzz. Если клуб внезапно закроют, все эти концерты будут отменены.





Комментариев нет:

Отправить комментарий