вторник, 4 сентября 2012 г.

Главному блогеру "Бутырки" бизнесмену А.Козлову отказали в УДО

Южский районный суд Ивановской области во вторник, 4 сентября, рассмотрел прошение об условно-досрочном освобождении супруга известной журналистки Ольги Романовой, бизнесмена Алексея Козлова. Ранее предпринимателя приговорили к пяти годам лишения свободы за мошенничество.


Сегодня бизнесмену было отказано в УДО, несмотря на положительную характеристику из колонии, сообщили РБК в суде. Комментируя причины такого решения, сама О.Романова на своей странице в Facebook заявила следующее: "Представители общественной наблюдательной комиссии Иваново и фонда "Забота" сказали, что моему мужу отказали в УДО из-за моей жадности, всего-то люди 3 млн руб. хотели за УДО. Фамилия человека из ОНК Денисов Михаил, с бандитом из фонда "Забота" познакомиться не успела, удрали".


Напомним, по версии следствия А.Козлов вместе с двумя подельниками, используя подложные документы и действуя через фиктивные компании, похитил 626 тыс. акций ОАО "Искож".


По словам предпринимателя, он купил указанные акции. По версии его супруги, за уголовным преследованием ее супруга стоял бывший чувашский сенатор Владимир Слуцкер, который отверг все обвинения и заявил о намерении подать в суд за клевету. В марте 2009г. А.Козлова приговорили к 8 годам лишения свободы. С начала своего ареста А.Козлов вел "Бутырка-блог", где в комментариях описывал ход процесса и пребывание в тюрьме.


В 2011г. Верховный суд отменил обвинительный приговор и отправил дело на новое рассмотрение, указав, что на суде были допущены фундаментальные нарушения принципов судопроизводства, после чего предпринимателя освободили.


Тем не менее 15 марта 2012г. Пресненский суд Москвы вновь признал бизнесмена А.Козлова виновным в мошенничестве с акциями и попытках отмывания средств и приговорил его к 5 годам лишения, несмотря на действие "медведевских поправок" в Уголовный кодекс, которые предусматривают, что фигуранты "экономических уголовных дел" не обязательно должны быть лишены свободы, а в большинстве случаев имеют право рассчитывать на условное наказание. Мосгорсуд признал приговор законным в июне 2012г., после чего мужчину вновь отправили за решетку.


Отметим, что дело А.Козлова обсуждалось и в ходе массовых акций протеста, и демонстранты среди прочего в ходе выступлений в начале 2012г. требовали реформы судебной системы и освобождения несправедливо осужденных, к числу которых отнесли и А.Козлова.





Комментариев нет:

Отправить комментарий