вторник, 4 сентября 2012 г.

Москва проводила в последний путь Игоря Квашу

В московском театре "Современник" на Чистопрудном бульваре 4 сентября состоялась церемония прощания с советским и российским актером и режиссером, народным артистом РСФСР Игорем Квашой. Траурную церемонию посетили тысячи людей, в том числе его друзья и близкие, коллеги и многочисленные поклонники творчества великого артиста.


На церемонии присутствовали художественный руководитель Театра имени Вахтангова Римас Туминас, актеры Сергей Юрский, Светлана Немоляева, Игорь Золотовицкий, певец Иосиф Кобзон, Михаил Швыдкой, глава столичного департамента культуры Сергей Капков, Константин Эрнст, Олег Табаков, Марк Захаров.


Актер и режиссер С.Юрский в ходе выступления отметил, что на экране И.Кваша был выражением правды и неизменности ей. Актриса Наталья Селезнева назвала И.Квашу настоящим рыцарем театра, каких сегодня остались единицы. В конце траурной церемонии собравшиеся прослушали аудиозапись стихотворения Бориса Пастернака "Свидание" в исполнении ушедшего из жизни актера. Похороны актера состоялись на Троекуровском кладбище.


Игорь Кваша скончался 30 августа в возрасте 79 лет. Свои соболезнования в связи с кончиной артиста направили президент России Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.


Актер родился 4 февраля 1933г. в Москве. В 1955г. окончил школу-студию МХАТ, затем поступил в труппу МХАТ им.Горького, с 1957г. выступал в московском театре "Современник". Его театральный дебют состоялся в спектакле "Вечно живые". Затем последовали роли в постановках "В поисках радости", "Никто", "Два цвета", "Голый король", "Сирано де Бержерак", ""Вишневый сад", "Кабала святош", "Дни Турбиных", "Мелкий бес", "Карамазовы и ад", "Бесы".


В кино И.Кваша начал сниматься в 1961г. Он исполнил роли в картинах "Похождения зубного врача" (1965г.), "Год как жизнь" (1966г.), "Соломенная шляпа" (1975г.), "Принцесса на горошине" (1976г.), "Тот самый Мюнхгаузен" (1979г.), "Сказки старого волшебника" (1984г.), "Человек с бульвара Капуцинов" (1987г.), "Сердца трех" (1992г.), "Мастер и Маргарита" (1994г.), "В круге первом" (2007г.).


Долгое время, даже будучи ведущим телепередачи "Жди меня" на Первом канале, И.Кваша занимал активную гражданскую позицию: он резко критиковал закрытие телеканала НТВ в 2000-2001гг. Осенью 2011г. он выступал в поддержку активистов и организаторов акции на Болотной площади.


Артист награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей степени и орденом Дружбы.





Комментариев нет:

Отправить комментарий