вторник, 4 сентября 2012 г.

Д.Медведев заново открыл Триумфальную арку в Москве

Премьер-министр России Дмитрий Медведев во вторник торжественно открыл отреставрированную Триумфальную арку на Кутузовском проспекте.


Таким образом глава правительства подвел итог восстановительным работам, которые начались еще зимой. После торжественной церемонии и бесед с художниками Д.Медведев отправился на Красную площадь. Возле здания бывшей Городской думы (в советские времена музей В.Ленина) там выстроен специальный павильон, посвященный Отечественной войне 1812г.


Разговоры об открытии музея, посвященного войне 1812 года, велись еще в начале 20 века, и в 1903 году даже начался сбор на возведение нового объекта. Однако тогда до музея дело не дошло, и в 1912 году была устроена лишь большая юбилейная выставка, посвященная Отечественной войне. Большинство тех экспонатов сохранились в Историческом музее. Новый музей распахнул свои двери перед посетителями в самом центре города, во внутреннем дворике бывшего музея Ленина.


Экспозиция музея включает около двух тысяч экспонатов, в том числе много портеров, гравюр героев войны 1812 года, их мундиры и награды, а также карты времен войны. Среди редчайших экспонатов: французская походная кухня, реконструированная походная кровать Наполеона Бонапарта, а также самовар и столовый прибор Михаила Кутузова. Помимо этого, зрителям представили видеореконструкцию давних событий, а также фрагменты киноэпопеи Сергея Бондарчука "Война и мир".


Стоит отметить, что у Триумфальной арки в Москве непростая судьба. Ее построили в 1829-1834гг. по проекту архитектора Осипа Бове в память о победе России над Наполеоном. Арка стояла на площади Тверской заставы, через которую император въезжал в Москву по дороге из Санкт-Петербурга.


При И.Сталине центр Москвы подвергся масштабной реконструкции, а одной из жертв стала как раз Триумфальная арка. Советские архитекторы не придумали, что с ней делать, а потому в 1936г. разобрали. Вернулась арка лишь в 1968г., но уже на Кутузовский проспект, рядом с Поклонной горой, где подошедший к городу Наполеон тщетно ждал ключей от города.





Комментариев нет:

Отправить комментарий