четверг, 6 сентября 2012 г.

Новейшие самоходные установки оснастят двуствольными пушками

Комплекс "Коалиция-СВ" со спаренной артиллерийской установкой и боекомплектом с механизированным заряжением поставят на танковую платформу "Армата", которую сейчас создают на "Уралвагонзаводе", рассказал "Известиям" представитель ЦНИИ "Буревестник", разрабатывающий комплекс для Минобороны.

"Всего для "Коалиции" рассматривается около 10 различных платформ, в том числе несколько колесных. Окончательный выбор будет делать Минобороны после госиспытаний, однако модуль "Коалиция-СВ", который мы сейчас разрабатываем, будет фактически универсальным", - пояснил источник.

При этом он отметил, что унификация будет неполной и сухопутный вариант модуля "Коалиция-СВ" станет отличаться от морского в первую очередь способом зарядки орудий. Кроме того, представитель "Буревестника" подчеркнул, что в качестве платформы для самоходной артиллерийской установки (САУ) можно оставить и Т-90.
"Новое танковое шасси обладает высоким уровнем бронирования. Такое бронирование для артиллерийской установки, бьющей на несколько десятков километров, избыточно. Поэтому ставить САУ на "Армату" имеет смысл только с целью унификации", - отметил представитель завода.

В то же время танковый эксперт, главный редактор отраслевого журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский отметил, что артиллерийская установка "Коалиция-СВ" подойдет под шасси танка "Армата" гораздо лучше, чем для шасси Т-90.

"Армата" - это все-таки техника нового поколения и по двигателю, и по трансмиссии, и по ходовой части, то есть по всему тому, что именно будет использоваться для "Коалиции". У "Арматы" несущая способность шасси - 30 т, это намного выше, чем у Т-90", - пояснил Мураховский.

Представитель "Буревестника" также отметил, что гусеничная платформа более устойчива при стрельбе, чем колесная, и не требует выдвижения опор. В то же время он не исключил, что в связи с переходом на колесные платформы Сухопутным войскам понадобятся "Коалиции" на колесах.

"Мы ожидаем, что после выбора платформы "Коалиция" станет основной артиллерийской системой, вытеснив "Мсту-С", "Акацию" и другие установки калибра 152 мм", - отметил представитель "Буревестника".
Установкам "Коалиция-СВ", прежде чем их получат в российской армии, предстоит пройти в 2013 году производственные испытания, а в 2014 году - государственные испытания на соответствие требованиям заказчика.

При этом установки "Мста-С", на которые сейчас перевооружают армию, к 2020 году морально устареют. "Какое-то время "Мста-С" будет стоять на вооружении в качестве резерва, а потом, я думаю, их просто будут продавать за рубеж, потому что в орудиях калибра 152 мм есть потребность на мировом рынке", - отметил представитель "Буревестника".

Официальные представители Минобороны России отказались комментировать информацию о потребностях войск в орудиях "Коалиция-СВ", пишут "Известия".
([http://vz.ru/news/2012/9/...][1])

[![][2]][3]
[![][4]][5]

[1]: http://vz.ru/news/2012/9/6/596824.html
[2]: http://feedads.g.doubleclick.net/~a/tqWm2boadFhHIkOl_xUdur2QkQY/0/di
[3]: http://feedads.g.doubleclick.net/~a/tqWm2boadFhHIkOl_xUdur2QkQY/0/da
[4]: http://feedads.g.doubleclick.net/~a/tqWm2boadFhHIkOl_xUdur2QkQY/1/di
[5]: http://feedads.g.doubleclick.net/~a/tqWm2boadFhHIkOl_xUdur2QkQY/1/da

URL: http://news2.ru/story/361328/

Комментариев нет:

Отправить комментарий