среда, 5 сентября 2012 г.

Центр Хруничева построит ракету, способную доставить корабль к Луне

Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева до 31 мая 2013г. представит Федеральному космическому агентству (Роскосмосу) эскизный проект космического ракетного комплекса тяжелого класса для космодрома Восточный, сообщил РБК представитель ведомства.


Конкурс был объявлен в августе текущего года, заявки на него принимались до 28 августа. Согласно условиям, необходимо разработать эскизный проект ракетного комплекса, способного, в частности, доставить пилотируемый космический корабль к Луне. Ракетный комплекс создается на основе ракеты "Ангара" для запусков с будущего космодрома Восточный в Амурской области.


"На конкурс поступила всего одна заявка – от центра имени Хруничева. Поэтому конкурсная комиссия рекомендовала Роскосмосу заключить контракт с единственным участником. Сумма контракта составляет 10 млн руб.", – сказал представитель Роскосмоса.


Согласно конкурсной документации, размещенной на портале госзакупок, к ракетному комплексу предъявляются следующие требования: возможность выведения пилотируемых транспортных кораблей перспективной пилотируемой транспортной системы на траектории полетов к Луне, а также к околоземным орбитальным станциям. Ракета также должна обеспечить возможность выводить на геопереходную орбиту спутники, а на низкую околоземную орбиту – модули орбитальных станций и платформ.


Ранее президент российской ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Виталий Лопота говорил, что предприятие также планирует участвовать в конкурсе на разработку ракеты-носителя тяжелого класса. Однако заявки на денный тендер от "Энергии" не поступало.


Центр им.Хруничева производит ракеты-носители "Протон", "Ангара", "Космос-3М" и "Рокот", разгонные блоки "Бриз-М", модули для МКС, малые космические аппараты и жидкостные ракетные двигатели. Напомним, что 3 сентября президент РФ Владимир Путин освободил от должности главу центра им.Хруничева Владимира Нестерова. На руководителя предприятия возложили ответственность за ряд неудачных запусков и потерь спутников.





Комментариев нет:

Отправить комментарий