пятница, 7 сентября 2012 г.

Криминал захватывает высшее образование в России

Недавнее убийство ректора Государственного университета сервиса и экономики в Санкт-Петербурге могло стать результатом борьбы за финансовые потоки внутри вуза. По мнению ряда наблюдателей, система образования за последние годы стала настолько тесно связана с бизнесом, что превратилась в форму наживы, и, как следствие, привлекла криминал. Многочисленные скандалы с "мертвыми душами", подставными фирмами и сомнительными банками лишь отчасти показывают масштабы коррупции в этой сфере. За миллиардные бюджеты крупных вузов идет настоящая война, которую главным образом оплачивают студенты.

Это жесткий бизнес, в который с каждым годом поступает все больше денег, сама система так выстраивалась уже довольно давно, говорит президент Всероссийского фонда образования, доктор педагогических и философских наук, член союза писателей России Сергей Комков: "У нас к концу 90-х годов было примерно 35-40% „платников", которые платили самостоятельно, в начале 2000-х уже было 50% платных студентов, сегодня мы имеем до 70 % „платников". Каждый вуз - это целая коммерческая компания, задача которой извлекать прибыль.

Разговоры о подготовке специалистов - это то, чем завлекают абитуриентов, чтобы они платили деньги за обучение, это то, о чем обычно говорят в интервью, но главным для вуза были и остаются деньги, миллиарды рублей, продолжает Сергей Комков: „Несмотря на то, что вроде бы руководством страны было сделано заявление, что с внедрением ЕГЭ коррупция пропадет, она не только не пропала - она возросла. Сегодня наблюдаются факты, когда абитуриенты с достаточно низкими баллами ЕГЭ поступают в вузы, соответственно, можно сделать вывод, что были уплачены деньги".

Сложность коррупционных схем обеспечивает им определенную безопасность. Ведь реальных разоблачений нет. Все знают, что образование пропитано взятками, и обществу лишь время от времени преподносят какой-нибудь среднего масштаба скандал, на самом деле даже отдаленно не отражающий положения дел. Но определенная коррупционная стабильность системы с недавних пор стала терять балансировку, о чем свидетельствует рост откровенно криминальных эпизодов.

До убийства Александра Викторова там же, в Питере, была попытка устранения ректора Полярной академии - подозревали проректора, которого, впрочем, потом оправдали. Но причиной нападения также считали борьбу за управление финансами.
([http://www.radiovesti.ru/...][1])

[![][2]][3]
[![][4]][5]

[1]: http://www.radiovesti.ru/articles/2012-09-07/fm/65468
[2]: http://feedads.g.doubleclick.net/~a/BfqHSjAOLCCPJkvlhIDEMoa2AsM/0/di
[3]: http://feedads.g.doubleclick.net/~a/BfqHSjAOLCCPJkvlhIDEMoa2AsM/0/da
[4]: http://feedads.g.doubleclick.net/~a/BfqHSjAOLCCPJkvlhIDEMoa2AsM/1/di
[5]: http://feedads.g.doubleclick.net/~a/BfqHSjAOLCCPJkvlhIDEMoa2AsM/1/da

URL: http://news2.ru/story/361465/

Комментариев нет:

Отправить комментарий