среда, 5 сентября 2012 г.

Верующие просят удалить пост в "ЖЖ" с "фотожабами" на патриарха Кирилла

Конкурс карикатур на патриарха Кирилла, который в конце августа объявил в своем блоге в "Живом Журнале" российский дизайнер и бизнесмен Артемий Лебедев, спровоцировал скандал (ФОТО). Представители патриарха выразили негодование в связи с этим постом, призвав православных встать на защиту иерарха и церкви.


По мнению диакона Александра Волкова, пресс-секретаря патриарха Кирилла, глумление над священниками и их изображениями свидетельствует о слабости и трусости людей, которые этим занимаются. Об этом сообщает портал "Православие и мир".


А.Волков сравнил деятельность создателей "фотожаб" на патриарха, пририсовавшими ему усы, заячьи уши и др., с проделками школьников, портившими таким образом иллюстрации в учебниках. "Раньше за такие шалости линейкой пороли, потом ругали, нынешним великовозрастным шкодникам только аплодируют и "репостят" их похабные творения", - отметил пресс-секретарь главы РПЦ.


"Мы живем в поразительное время, когда то, что раньше считалось достоянием школьного сортира, теперь преподносится как нечто достойное нахождения в верхних строчках социальных сетей. И в этой ситуации проще всего объявить бойкот "Яндексу" или администрации "Живого Журнала". Но мы знаем, что в Сети есть немало небесполезного, поэтому очень хочется надеяться, что те, кто это небесполезное читают или тем более сами пишут, как-то призадумаются над тем, что бы им предпринять в той среде, частью которой они являются", - считает А.Волков.


Диакон предлагает всем православным блогерам выразить свою позицию по отношению к "подобного рода пакости". "Может быть им как-то собраться, напомнить о себе, о своей вере, о своих чувствах, о том, что для них должно быть дорого в церкви, и совсем не в последнюю очередь ее предстоятель", - заявил А.Волков.


Защитники РПЦ в Интернете уже напомнили о себе: в Конфликтную комиссию "ЖЖ" был направлен ряд жалоб в связи со скандальным постом.


Антон Носик, медиадиректор компании SUP Media, владеющей русскоязычным сегментом "Живого Журнала", заявил, что Конфликтная комиссия портала, находящаяся в Калифорнии, вряд ли удовлетворит упомянутые жалобы. По правилам сервиса, карикатуры на общественных и политических деятелей разрешены, а "ЖЖ" регулируется законами Калифорнии, напомнил А.Носик.


Он также заявил, что карикатуры на политиков и других известных людей — важное проявление свободы слова и других демократических ценностей. А.Носик добавил, что православным христианам нужно вспомнить учение Христа, который призывал прощать и проявлять терпимость, а не кричать о своих обидах "на каждом углу".


В скандальном посте А.Лебедева в настоящее время размещено более 20 "фотожаб". На карикатурах у патриарха Кирилла "выросли" роскошные усы, появились заячьи уши, значок Mercedes на голове, из-за плеча у иерарха выглядывает Владислав Сурков. Блогеры также напомнили о резонансных делах, в которых была вовлечена в последнее время РПЦ, в частности скандал с панк-группой Pussy Riot (на патриарха "надели" цветную балаклаву, в которой выступали панк-активистки).





Комментариев нет:

Отправить комментарий