вторник, 4 сентября 2012 г.

На Красной площади открылся музей Отечественной войны 1812г.

В центре Москвы в здании бывшего музея Владимира Ленина появился отдельный двухэтажный экспозиционный павильон музея Отечественной войны 1812г. Торжественная церемония открытия музея состоялась 4 сентября, премьер-министр Дмитрий Медведев одним из первых оценил экспозицию.


Глава правительства отметил, что создание музея было задумано еще 100 лет назад, а экспонаты собирались по всей стране. Однако до возведения музея тогда дело не дошло.


"Особенно приятно, что музей расположился в этом здании. В этом я вижу известные исторические параллели и, если хотите, восстановление финальной справедливости. Открывая этот музей в наши дни, когда празднуется 200-летие нашей исторической победы в Войне 1812г., мы эту самую историческую справедливость восстанавливаем", - заявил Д.Медведев.


Председатель правительства открыл тайну, что первым стихотворением, которое он выучил наизусть в своей жизни, было произведение Михаила Лермонтова "Бородино". При этом премьер заявил, что не станет читать это стихотворение. "Это было и остается особым стихотворением, я надеюсь, что и современные школьники его учат", - заявил премьер.


Музей открыт в соответствии с планом основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812г.


Коллекция музея включает более 1 тыс. экспонатов, среди которых - раритетные карты и документы, уникальная коллекция нумизматики, униформа и вооружение русской и французской армий, портреты героев Отечественной войны, картины Василия Верещагина, посвященные тем событиям, а также редчайшие предметы, имеющие непосредственное отношение к памятным событиям, в том числе французская походная кухня и самовар Михаила Кутузова. Кроме того, посетителям музея представили видеосюжеты, в частности фрагменты фильма Сергея Бондарчука "Война и мир", видеореконструкцию событий 1812г., а также сюжет "Казаки в Париже".


Разговоры о строительстве музея, посвященного событиям Отечественной войны 1812г., велись еще в середине XIX века. Позже, в 1903г., эта идея обрела форму, и рядовые граждане начали собирать деньги на возведение музея, однако в 1912г. была устроена лишь большая юбилейная выставка. Большая часть той коллекции позднее отправилась в архив Исторического музея и теперь перекочевала в здание нового музея.





Комментариев нет:

Отправить комментарий